Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Мать ученья: женщины в декрете пройдут профессиональную переподготовку

Правительство поддержало законопроект о дополнительном образовании для молодых мам
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Центры занятости обяжут направлять женщин, находящихся в декретном отпуске, на обучение по востребованным профессиям. Как выяснили «Известия», правительство поддержало законопроект, содержащий такую норму, автором которой стала вице-спикер Госдумы Ирина Яровая. Документ может быть рассмотрен в осеннюю сессию парламента. В профильном комитете по труду подчеркнули, что обучение должно быть добровольным. Аналогичного мнения придерживаются во фракциях Госдумы и в экспертном сообществе.

Декрет — не помеха

Правительство дало положительное заключение на внесение изменений в ст. 23 закона «О занятости населения в РФ». В январе этого года их инициировала депутат фракции «Единая Россия» Ирина Яровая. Она предлагает установить новую обязанность для органов службы занятости: направлять на профессиональное обучение и дополнительное образование по востребованным специальностям женщин, находящихся в декретном отпуске по уходу за ребенком до достижения им возраста трех лет. Кроме того, документ предполагает предоставление возможности указанной категории женщин обращаться в органы службы занятости не только по месту жительства, но и по месту пребывания.

«Предложенные изменения будут способствовать получению женщинами новых профессиональных навыков, соответствующих современным потребностям экономики, создадут условия для их быстрой адаптации при возвращении к трудовой деятельности, а также дополнительные возможности для совмещения ими родительских и семейных обязанностей в период обучения», — говорится в отзыве правительства, который находится в распоряжении «Известий».

Вместе с тем в кабмине Ирине Яровой предлагают проработать с регионами вопрос об обращении женщин в органы службы занятости не по месту жительства. Как считают в правительстве, эта норма может привести к увеличению финансовой нагрузки на отдельные субъекты. «На основании изложенного правительство РФ поддерживает законопроект с учетом указанного замечания», — подчеркивается в документе.

— Эта инициатива продиктована желанием женщин трудоустроиться после декретного отпуска. Одновременно с этим напоминаю, что это оплачиваемый период. Если это новая опция, которую женщины будут выбирать добровольно и бесплатно, то я двумя руками ее поддерживаю, — заявил глава профильного комитета Госдумы по труду, социальной политике и делам ветеранов, зампред фракции ЛДПР Ярослав Нилов.

В законопроекте и пояснительной записке о добровольности решения молодых мам пойти на курсы ничего не говорится, обязанность закрепляется только за центрами занятости — они должны предоставить женщинам такую возможность. В 2018 году они оказали мамам в декрете 17,5 тыс. услуг по профессиональной ориентации.

Ярослав Нилов сообщил «Известиям», что законопроект Ирины Яровой может быть рассмотрен уже в ближайшие месяцы.

— Если отзыв правительства получен, то думаю, что в сентябре на одном из первых заседаний мы его уже рассмотрим и вынесем на Госдуму, так как это социально-ориентированный законопроект. Замечание правительства о регионах не является критичным, концепция не нарушается. Думаю, что его можно проработать ко второму чтению, — пояснил депутат.

Ирина Яровая объяснила свою законодательную инициативу появлением дополнительных условий для реализации федерального проекта «Содействие занятости женщин — создание условий дошкольного образования для детей в возрасте до трех лет» национального проекта «Демография». В пояснительной записке к законопроекту подчеркивается, что согласно этому нацпроекту в период с 2020 по 2024 год программы повышения квалификации и переобучения пройдут 230 тыс. женщин, находящихся в декретном отпуске. Аналогичная целевая задача закреплена и в плане основных мероприятий, проводимых в рамках Десятилетия детства.

«Таким образом, декретный отпуск не должен стать помехой для прохождения дополнительного профессионального обучения, несмотря на перерыв в профессиональной деятельности, и даст возможность мамам при желании получить новые навыки», — поясняет она в документе. Также Ирина Яровая отмечает, что в ряде регионов такие курсы уже запущены на бесплатной и дистанционной основе.

Захотят ли женщины

В оппозиционных фракциях Госдумы допускают, что в результате такого дополнительного обучения пострадают дети, которые недополучат внимание мам.

— Конечно, это может сказаться на воспитании ребенка. Ведь декретный отпуск дается для других целей. Но в конечном итоге решение должна принять для себя сама женщина, нужно ей это образование или нет. Главное, чтобы это было добровольным выбором, — заявил «Известиям» зампред фракции КПРФ Валентин Шурчанов.

С ним согласен первый зампред фракции «Справедливая Россия» Михаил Емельянов.

— С точки зрения защиты трудовых прав женщин это, наверное, правильный законопроект. Но другое дело, захотят ли они сами им воспользоваться. Насколько я понимаю, беременные и молодые матери не очень могут работать, — пояснил «Известиям» парламентарий.

По его словам, в целом ничего плохого в этой инициативе он не видит и считает, что ее можно поддержать.

Председатель Союза женщин России Екатерина Лахова в разговоре с «Известиями» отметила, что ей уже известна практика такой работы центров занятости. «Другое дело, что в одном регионе служба действует хорошо, а в другом — плохо», — добавила она. По ее словам, если центры обяжут это делать, то это можно будет только приветствовать, но женщины должны сами выбирать, получать дополнительную профессию или нет. По мнению Екатерины Лаховой, в целом законопроект можно поддержать.

Прямой эфир