Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Постпред России при ОБСЕ усомнился в продолжительности перемирия в Донбассе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Уверенности в том, что перемирие в Донбассе продержится долго, нет. Об этом во вторник, 4 августа, заявил постоянный председатель России при ОБСЕ (Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе) Александр Лукашевич.

Он отметил, что благодаря перемирию появилась перспектива разрядки ситуации в регионе, однако всё будет зависеть от того, как стороны будут выполнять договоренности.

«О том, как Киев относится к своим международно-правовым и международным обязательствам, в том числе по урегулированию конфликта, мы прекрасно знаем. Поэтому у меня нет такой серьезной убежденности, что это перемирие продержится очень долго», ― сказал Лукашевич в ходе онлайн-брифинга.

Также постпред России при ОБСЕ добавил, что политический трек урегулирования ситуации оказался в тупике после того, как Верховная рада Украины приняла решение о проведении местных выборов.

22 июля на переговорах контактной группы по Донбассу в минском формате стороны договорились о дополнительных мерах по «поддержке и соблюдению действующего бессрочного перемирия на весь период до полного всеобъемлющего урегулирования конфликта», которые вступили в силу 27 июля.

Украинский штаб операции Объединенных сил также объявил, что принял меры для прекращения огня в Донбассе. Контролировать соблюдение перемирия на всех постах военных будут специально командированные военнослужащие, которые выполняли аналогичные задачи в миротворческих миссиях под эгидой ООН.

15 июля Верховная рада постановила провести местные выборы на Украине 25 октября. Они пройдут во всех регионах страны, за исключением Донецкой и Луганской областей. В документе указывается, что выборы на этих территориях будут назначены отдельным законом, но только после вывода незаконных вооруженных формирований.

С 2014 года Киев проводит военную операцию против Донбасса, жители которого отказались признавать итоги госпереворота и новую власть в Киеве. Вопросы урегулирования обсуждаются в минском формате и на встречах «нормандской четверки» — Германии, России, Франции и Украины.

Читайте также
Прямой эфир