Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В ЦБ выразили надежду на быстрое восстановление экономики

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Экономическая активность в России во второй половине 2020 года будет восстанавливаться быстрее предварительных ожиданий. Этому способствует бюджетная политика Центробанка РФ, говорится в докладе регулятора о денежно-кредитной политике за июль 2020 года.

«Стимулирующие меры со стороны бюджетной политики значительно расширились после апрельского заседания совета директоров. С учетом этого, а также реализованного Банком России смягчения денежно-кредитной политики ожидается более быстрое восстановление экономической активности в III–IV кварталах, и по итогам 2020 года снижение ВВП прогнозируется в диапазоне 4,5–5,5%», — отмечается в докладе ЦБ.

Также в документе говорится, что инфляция в текущем году составит 3,7–4,2%, а в 2021 — 3,5–4% и будет находиться дальнейшем в районе 4%.

Кроме этого, отмечается, что на инфляцию в 2020 году и первой половине 2021 года будет влиять падение внутреннего и внешнего спроса, которое произошло во втором квартале и оказалось сильнее, чем ожидалось в апреле. Отмечается, что это связано с более продолжительным действием ограничительных мер по борьбе с коронавирусом в России и в мире.

24 июля регулятор снизил ключевую ставку на 25 базисных пунктов. В итоге она достигла исторического минимума в 4,25% годовых.

В тот же день глава Центробанка Эльвира Набиуллина отмечала, что в России восстановление экономической активности может занять более полутора лет.

Прямой эфир