Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Газпром» защитит свои интересы в споре с Польшей по Nord Stream 2

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

ПАО «Газпром» примет меры по защите своих интересов, включая обжалование штрафа польского антимонопольного регулятора (UOKiK) в отношении газовой компании в суде. Об этом заявили журналистам в управлении информации газового холдинга в понедельник, 3 августа.

Штраф не будет подлежать взысканию до момента вступления в силу решения суда, добавили в российской компании.

«Важно отметить, что запрошенная польским антимонопольным ведомством информация не имела никакой связи с предметом антимонопольного расследования. Ранее ПАО «Газпром» в своем ответе попросило UOKiK представить обоснование правомерности запроса соответствующей информации, но такого обоснования не получило», — приводит «Интерфакс» слова заявления газовой компании.

Отмечается, что UOKiK потребовал от «Газпрома» предоставить контракты, заключенные Nord Stream 2 AG с остальными компаниями, финансирующими строительство газопровода, договоры на передачу, распределение, продажу, поставку и хранение газа.

UOKiK сообщил, что оштрафовал «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта Nord Stream 2 ранее в понедельник. Штраф связан с расследованием создания консорциума, который финансирует строительство газопровода «Северный поток – 2». Польская сторона считает, что UOKiK должен был выдать соответствующее разрешение. Кроме «Газпрома» обвинения выдвинуты компаниям Engie Energy, Uniper, OMV, Shell и Wintershall.

В Финансовом университете при правительстве России назвали решение UOKiK политически мотивированным. Отмечалось, что для Польши нет экономической выгоды в торможении «Северного потока – 2», но страна пытается показать свою лояльность США.

Как сообщали СМИ 26 июля, Вашингтон усилил давление на европейские компании, участвующие в строительстве «Северного потока – 2». Через два дня американский сенат одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны Соединенных Штатов получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

Впервые США ввели санкции против газопровода в декабре 2019 года, из-за чего его строительство приостановили.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации, против выступают только США, страны Балтии, Украина и Польша.

Читайте также
Прямой эфир