Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Украина и Норвегия начали переговоры о гарантиях безопасности
Мир
Парламент Венгрии ратифицировал заявку Швеции на вступление в НАТО
Мир
Украинские СМИ сообщили о взрыве в Кривом Роге Днепропетровской области
Общество
Самолет совершил незапланированную посадку в Сургуте из-за плохой погоды
Мир
Макрон заявил о нежелании Запада воевать с русским народом
Армия
Песков прокомментировал уничтожение первого танка Abrams в зоне СВО
Мир
Парламент Венгрии избрал новым президентом страны Тамаша Шуйока
Общество
Рэпер ST исполнил песню «Дай ему сил» на церемонии вручения премии «Знание»
Мир
Польские фермеры заблокировали переезд на границе со Словакией
Мир
Захарова назвала заявление по СВО совета НАТО – Украина примером дезинформации
Мир
Авиация коалиции США восемь раз за сутки нарушила воздушное пространство Сирии
Мир
В Индии грузовой поезд проехал около 80 км без машинистов
Экономика
Стоимость биткоина превысила $53 тыс. впервые с декабря 2021 года
Общество
В Крыму молодой дельфин выбросился на берег
Спорт
Стали известны все пары плей-офф КХЛ в Восточной конференции

Эксперт назвал политически мотивированным польский штраф к «Газпрому»

0
Фото: РИА Новости/Саид Царнаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение польского антимонопольного регулятора (UOKiK) оштрафовать «Газпром» политически мотивированное. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 3 августа.

Ранее в этот день сообщалось, что UOKiK оштрафовал «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта Nord Stream 2.

«Никакой экономической выгоды для Польши нет в том, чтобы торпедировать «Северный поток – 2». Однако таким образом она пытается показать лояльность Соединенным Штатам», — рассказал Игорь Юшков.

Через Польшу проходит участок газопровода «Ямал–Европа» (маршрут Россия–Белоруссия–Польша–Германия), который не имеет отношения к «Северному потоку – 2».

«Северный поток – 2» во многом нужен России для того, чтобы уйти от транзита в Европу через Украину, но никак не через Польшу, отмечает эксперт.

«Польский маршрут «Газпрому» с точки зрения экономики выгоден. Во-первых, вся газотранспортная система Белоруссии принадлежит «Газпрому». И в операторе газотранспортной системы Польши доля «Газпрома» чуть меньше половины», — добавил специалист.

По его словам, тариф прокачки через Польшу низкий, поэтому для «Газпрома» с точки зрения экономики газопровод «Ямал–Европа» один из самых эффективных.

«Газпром» и так забронировал все мощности «Ямал–Европа» на территории Польши по новой процедуре не только до конца 2020 года, но и на часть 2021 года», — заключил Юшков.

Как стало известно 26 июля, Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2». 24 июля сенат США одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны США получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

Впервые США ввели санкции против газопровода в декабре прошлого года. Из-за этого строительство «Северного потока – 2» было приостановлено.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают только США, страны Балтии, Украина и Польша.

Прямой эфир