Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Эксперт назвал политически мотивированным польский штраф к «Газпрому»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Решение польского антимонопольного регулятора (UOKiK) оштрафовать «Газпром» политически мотивированное. Об этом рассказал «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 3 августа.

Ранее в этот день сообщалось, что UOKiK оштрафовал «Газпром» на $57 млн за нежелание сотрудничать в расследовании по делу проекта Nord Stream 2.

«Никакой экономической выгоды для Польши нет в том, чтобы торпедировать «Северный поток – 2». Однако таким образом она пытается показать лояльность Соединенным Штатам», — рассказал Игорь Юшков.

Через Польшу проходит участок газопровода «Ямал–Европа» (маршрут Россия–Белоруссия–Польша–Германия), который не имеет отношения к «Северному потоку – 2».

«Северный поток – 2» во многом нужен России для того, чтобы уйти от транзита в Европу через Украину, но никак не через Польшу, отмечает эксперт.

«Польский маршрут «Газпрому» с точки зрения экономики выгоден. Во-первых, вся газотранспортная система Белоруссии принадлежит «Газпрому». И в операторе газотранспортной системы Польши доля «Газпрома» чуть меньше половины», — добавил специалист.

По его словам, тариф прокачки через Польшу низкий, поэтому для «Газпрома» с точки зрения экономики газопровод «Ямал–Европа» один из самых эффективных.

«Газпром» и так забронировал все мощности «Ямал–Европа» на территории Польши по новой процедуре не только до конца 2020 года, но и на часть 2021 года», — заключил Юшков.

Как стало известно 26 июля, Соединенные Штаты усилили давление на европейские компании, участвующие в строительстве газопровода «Северный поток – 2». 24 июля сенат США одобрил свою версию бюджета Пентагона на новый финансовый год, который начинается 1 октября. Минобороны США получит около $740,5 млрд, в документ в том числе вошли санкции против «Северного потока – 2».

Впервые США ввели санкции против газопровода в декабре прошлого года. Из-за этого строительство «Северного потока – 2» было приостановлено.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтийского моря для прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают только США, страны Балтии, Украина и Польша.

Читайте также
Прямой эфир