Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Защита Кокорина осталась недовольна новым приговором

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Защита футболиста Александра Кокорина, осужденного за нападения на водителя Виталия Соловчука, чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина в октябре 2018 года, осталась недовольна новым приговором, сообщила журналистам 3 августа его адвокат.

«Мы не согласны с этим приговором, будем его обжаловать в кассационной инстанции... Со стороны Саши не было хулиганства, мы также считаем, что его следует оправдать по эпизоду с Соловчуком», — заявила Стукалова.

Вячеслав Барик, защитник брата спортсмена Кирилла Кокорина, также намерен обратиться в кассационную инстанцию, хотя его подзащитному реальный срок формально заменили годом исправительных работ.

Мосгорсуд отменил приговор братьям Александру и Кириллу Кокориным, а также другим фигурантам дела — футболисту Павлу Мамаеву и их другу Александру Протасовицкому — и постановил вынести новый.

«Оправдать Мамаева, Протасовицкого и Кирилла Кокорина по ст. 213 УК РФ «Хулиганство». Кирилла оправдать по ст. 116 УК РФ «Побои» по эпизоду с избиением гендиректора НАМИ Сергея Гайсина», — говорится в постановлении суда.

Согласно новому приговору, суд постановил признать Кирилла Кокорина виновным по ст. 116 УК РФ по эпизоду с водителем ведущей Первого канала Виталием Соловчуком и по ст. 115 УК РФ «Умышленное причинение легкого вреда здоровью» по инциденту с чиновником Минпромторга Денисом Паком. Протасовицкого — по тем же статьям.

Согласно новому приговору, Кокорину оставили прежний срок в колонии — 1 год и 6 месяцев, Мамаеву заменили реальный срок — лишение свободы на 1 год и 5 месяцев — исправительными работами на 1 год.

Кроме того, суд постановил удержать 10% с заработной платы всех фигурантов дела. У них есть возможность реабилитации.

Адвокат Мамаева Игорь Бушманов заявил журналистам, что подзащитный имеет право на реабилитацию и компенсацию в соответствии с законом. Он пояснил, что Мамаев был приговорен к лишению свободы по статье о хулиганстве, компенсация, как и двум другим оправданным, ему положена из-за времени, проведенного в колонии.

Ранее, 8 мая 2019 года, Пресненский суд Москвы приговорил всех обвиняемых к реальным срокам заключения. Мамаев и Протасовицкий получили 1 год и 5 месяцев лишения свободы, братья Кокорины — 1 год и 6 месяцев.

Мосгорсуд 13 июня того же года изменил приговор всем фигурантам дела: Мамаев и Кокорины вышли на свободу в сентябре, Протасовицкий — в ноябре.

Однако 14 мая 2020 года Кассационный суд нашел нарушения в приговоре по делу Кокорина и Мамаева. Дело вернули для правильной квалификации действий всех подсудимых. В частности, кассационная инстанция сочла необоснованным признание всех четверых подсудимых виновными в хулиганстве в связи с действиями против Пака. Мосгорсуд не до конца оценил показания свидетелей и по эпизоду об избиении Соловчука.

Прямой эфир