Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В РФ предложили ввести уголовное наказание за блокировку пожарных выходов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Руководитель общественного движения «За безопасность» Дмитрий Курдесов предложил ввести уголовное наказание за блокировку дверей, которые ведут на пожарную лестницу. Письмо, с которым ознакомился RT, было направлено на имя главы МВД России Владимира Колокольцева.

По словам общественника, на данный момент за самовольную блокировку пожарных выходов в многоквартирных домах или доступа к эвакуационным лестницам предусмотрена только административная ответственность в виде штрафа. Затем выдается предписание устранить нарушения. При невыполнении предписания, нарушителя обяжут удалить блокировку через суд.

Однако лица, которые совершают подобные действия, создают угрозу жизни и здоровью граждан. В результате Курдесов предложил ввести уголовную ответственность за самовольную блокировку пожарных выходов и дополнить статью «Самоуправство» Уголовного кодекса РФ.

Юрист, управляющий партнер AVG Legal Алексей Гаврише рассказал RT, в настоящее время к уголовной ответственности за блокировку пожарного выхода могут привлечь только в том случае, когда был причинен вред здоровью человека или в случае его гибели.

21 июля постановлением правительства РФ отменено почти 200 нормативно-правовых актов с требованиями к пожарной безопасности, защите населения от ЧС и контролю за маломерными судами, в связи с тем что они были признаны устаревшими.

Прямой эфир