Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
СМИ сообщили о готовящейся забастовке в Великобритании
Общество
Ленский мост в Якутии могут построить до конца 2027 года
Мир
Венгрия напомнила Украине об установке Киевом памятников пособникам нацистов
Общество
В Якутии подключили к газу каждый шестой населенный пункт
Армия
Военная полиция ВС РФ обезвредила взрывное устройство ВСУ в зоне СВО
Мир
В Турции заявили об опытах над украинцами в биолабораториях США
Мир
В Минобороны заявили о попытке Запада провести ментальный блицкриг
Происшествия
На Камчатке вулкан Шивелуч выбросил пепел на высоту до 6,5 км
Общество
Новые геймпады Sony начали продавать в России с двойной наценкой
Мир
Нарышкин указал на увеличение поставок наступательных вооружений Киеву
Спорт
Сергей Карякин поддержал переход Федерации шахмат России в Азию
Мир
Антонов заявил о противоречии в позиции США по лабораториям на Украине
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Минувший футбольный сезон выдался поистине уникальным. Во многом из-за влияния пандемии коронавируса концовка чемпионата России получилась скомканной — массовые заражения в командах, переносы матчей и технические поражения не раз становились предметом горячих дискуссий не только среди болельщиков, но и среди официальных лиц отечественного футбола. В итоге премьер-лига была доиграна до конца, но период самоизоляции не мог не внести корректировки в работу РПЛ.

О том, как в эпоху коронавируса менялась деятельность организации, в эксклюзивном интервью «Известиям» рассказал президент РПЛ Сергей Прядкин. Также функционер поделился мнением об идее расширения лиги и высказался относительно самого скандального матча минувшего сезона — «Сочи»–«Ростов», в котором донская команда была вынуждена играть молодежным составом и потерпела крупное поражение — 1:10.

Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

— Каким был алгоритм решения многочисленных вопросов в последние месяцы?

— РФС создал рабочую группу, трудившуюся в ежедневном режиме. С участием руководителей союза, РПЛ, а также медиков и Роспотребнадзора. Сначала был большой дискуссионный процесс по обмену между лигами. Обсуждалась тема о том, чтобы его этим летом вообще не было. Раз ФНЛ остановилась — справедливо ли, если мы кого-то оттуда возьмем, когда там сказали «стоп», а мы продолжаем играть? С другой стороны, большую часть сезона команды в ней тоже провели, клубы потратили деньги... И Александр Валерьевич (Дюков, президент РФС. — «Известия») настоял на том, чтобы занявшие первые два места команды шли в премьер-лигу точно, а стыковые матчи из-за раннего окончания сезона в ФНЛ были отменены.

— Согласны ли вы сами были с решением не возобновлять сезон в ФНЛ, отказаться от мини-турнира пяти лучших команд лиги и стыковых матчей?

Я был за то, чтобы ФНЛ тоже играла. Причем не в формате мини-турнира, а в полном объеме. Обратитесь к Игорю Ефремову (президент ФНЛ. — «Известия») — он подтвердит. У него оставалось больше туров, и он говорил мне, что не сможет их уместить. Его позиция нашла поддержку.

— Можете разъяснить, откуда в последний момент всплыл вопрос об отмене стыков на следующий сезон? Кто был инициатором?

— Этого я говорить не буду. Скажу только, что таких клубов было два. Но все большие клубы в той или иной мере поддержали стыки: кто-то — в формате одного матча, кто-то — в формате двух. А идея оставить стыки — моя. Я ее категорически отстаивал до конца, и все в российском футболе об этом знают.

Александр Кокорин забивает мяч в ворота ФК «Ростов» в матче 23-го тура чемпионата России по футболу среди клубов премьер-лиги между командами ФК «Сочи» и «Ростов»

Фото: РИА Новости/Артур Лебедев

— Допускаете ли вы расширение лиги в следующем году?

— Мы будем продолжать анализировать этот вопрос. Но повторюсь, я считаю, что лигу можно расширить при одном условии: если клубы, которые в нее войдут, будут соответствовать всем критериям лицензирования.

— Можете ответить на главную претензию «Ростова»: некоторые клубы играли по разным правилам?

— Сложностей за это время было очень много. Постоянно возникали новые и разные вводные по эпидемиологической ситуации в различных регионах. В соответствии со стратегической линией оперативные решения по борьбе с пандемией принимают руководители на местах. Это переносилось и на футбольные клубы. Поэтому где-то местное отделение Роспотребнадзора принимало одно решение, а где-то — противоположное. Вот у «Ростова» заболели шесть человек основного состава. Те, кто, по сути, делал всю игру. Мы понимаем клуб — он ставил перед собой большие цели, а без заболевших против набравшего ход до пандемии «Сочи» играть было бы очень сложно. И была дата полуфиналов Кубка, на которую теоретически матч можно было перенести. «Ростов» этого очень хотел.

— Но, исходя из текста присланного «Ростовом» в РПЛ письма, можно сделать вывод, что клуб изначально неправильно повел себя с представителями Роспотребнадзора, из-за чего 40 человек и было отправлено на карантин — он довольно поздно оповестил службу и лигу о наличии и числе зараженных COVID-19 в команде?

— Вероятно. И здесь мы опять возвращаемся к тому, что надо было изначально запрещать переносы матчей из-за коронавируса. Тогда бы и ощущения несправедливости не было. Я как был, так и остаюсь сторонником того, чтобы этих переносов не было (уже после интервью такое решение было принято официально. — «Известия»). Резервные даты существуют, но на них клубы имеют право переносить матчи из-за форс-мажора — затопления, сильных морозов и т.д.

прядкин

Президент РФС Александр Дюков, губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев и президент Российской премьер-лиги Сергей Прядкин вручают медали игрокам ФК «Зенит» на церемонии награждения победителей Кубка России по футболу сезона-2019/20

Фото: РИА Новости/Павел Лисицын

— Но не из-за пандемии, которая форс-мажором не считается?

— Именно так. Большинство клубов нас поддержало. Это самое справедливое решение по отношению ко всем. Считаю, что к тому же оно мобилизует участников лиги на более четкое соблюдение ковид-регламента. Тем более что теперь пункта о снятии команд из-за двух «технарей» нет. Всё логично. В соответствии с рекомендациями ФИФА и УЕФА остаются пять замен. Молодежки будут играть в отдельном турнире. Это лучше, потому что они с основными составами окажутся разделены. Дай бог, чтобы все игроки были здоровы, но так снижается вероятность заболевания всех разом.

— Если бы сейчас весь посткарантинный период можно было переиграть, что бы вы изменили?

— У Александра Валерьевича (Дюкова. — «Известия») советчиков было много, но я убедил бы его отказаться от возможности переносов. В этом случае все клубы при рестарте чемпионата четко знали бы, что находятся в равных условиях. А первый же тур это ощущение у команд надломил. При этом перенос матча «Краснодар»–«Динамо» ударил еще и по третьей команде — «Оренбургу». Когда заполыхало там, переносить матч с тем же «Краснодаром» оказалось уже некуда. Вся цепочка сломалась, «Оренбург» стал заложником ситуации и в итоге вылетел из РПЛ. Кстати, и «Краснодар» этим решением поставил себя в очень плохую ситуацию.

— Тогда многие поддержали Сергея Галицкого за проявленное благородство...

Выходит — один благородный, а другой — плохой? Но ведь это тоже не так. Прояви руководство «Сочи» это самое благородство, неизвестно, где бы клуб был сейчас. Тем более что команда заболела на два последних матча.

прядкин
Фото: ТАСС/Станислав Красильников

— Многие говорят, что переговоры с Галицким о переносе матча с «Динамо» вел Дюков, а лига настаивала на техническом поражении. Если это так, то почему вы не продавили свою позицию?

Позиция лиги соответствовала рекомендациям Роспотребнадзора: изолировать тех, кто заразился, провести тестирование — и тем, у кого отрицательный результат, играть. Александр Валерьевич ни с кем не договаривался. Мы просто поступили согласно пункту регламента, в котором сказано, что бюро исполкома РФС может пойти навстречу клубам при обоюдном согласии на перенос. Дюков хотел быть в этом вопросе демократичным, и мы поддержали его позицию. Никто в решение вопроса не влезал и никого не уговаривал. Как всё происходило, лучше спросить Сергея Николаевича (Галицкого. — «Известия»). «Динамо» попросило «Краснодар» перенести игру, и кубанский клуб пошел навстречу.

Читайте также
Реклама