Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Разведка и спецназ десантников первыми получат бронемашины «Тайфун-ВДВ»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Разведывательные подразделения и части специального назначения ВДВ первыми получат новейшие бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ». Об этом «Известиям» рассказали источники в военном ведомстве.

Накануне командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил, что в нынешнем году десантники получат партию машин К-4386 «Тайфун-ВДВ» для опытной эксплуатации. Массовые поставки ее в войска ожидаются со следующего года. Ранее появилась информация, что переводить на новые броневики будут целыми батальонами.

Военный эксперт Владислав Шурыгин считает, что это свидетельствует о серьезных переменах в ВДВ. По его словам, речь идет о смене концепции Минобороны по использованию войск. Новая техника позволит превратить десант в силы быстрого реагирования и основу экспедиционных контингентов.

«Мы видели, что в Сирии оказались востребованы именно колесные машины. Все перемещения российских подразделений проходят на них. И в данном случае отличная защищенность «Тайфуна-ВДВ» очень пригодится. Устойчивость к взрывам у этой техники лучше, чем у БМД, а по вооружению она не уступает БТР-82», — отметил Шурыгин.

24 июня на параде в Москве показали тройку К-4386 «Тайфун-ВДВ» в варианте с установленным боевым модулем. Четырехколесный бронеавтомобиль оснащен скорострельной 30-миллиметровой пушкой и пулеметом.

Но не все К-4386, разработанные на «Ремдизеле» для ВДВ, будут иметь подобную комплектацию. В семействе бронеавтомобилей имеются и другие варианты с различным вооружением, а также есть обычная транспортная версия для перевозки семи человек или грузов.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Смена колес: новые бронемашины изменят облик ВДВ

Читайте также
Прямой эфир