Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Смена колес: новые бронемашины изменят облик ВДВ

Первыми перспективные бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» получат разведка и спецназ десантников
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Новейшие бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» первыми получат разведывательные подразделения и части специального назначения ВДВ. Машины, которые начали поступать десантникам в этом году, отлично защищены от пуль и осколков и вооружены скорострельными автоматическими пушками. В дальнейшем ими могут оснастить и аэромобильные соединения. По мнению экспертов, такая техника радикально повысит мобильность и защищенность десантников.

Новинка для ВДВ

Первыми в Воздушно-десантных войсках новейшие бронеавтомобили «Тайфун-ВДВ» получат спецназ и разведчики, рассказали «Известиям» источники в военном ведомстве. Прорабатывается также вопрос об оснащении этими машинами недавно созданных аэромобильных частей и соединений. Правда, сроки перевооружения будут зависеть от выполнения гособоронзаказа. Поставлять десантникам бронеавтомобили планируют в нескольких вариантах, включая транспортный и вооруженный пушкой или минометом.

Накануне командующий ВДВ генерал-полковник Андрей Сердюков сообщил, что в нынешнем году десантники получат партию машин К-4386 «Тайфун-ВДВ» для опытной эксплуатации. Массовые поставки ее в войска ожидаются со следующего года. Ранее появилась информация, что переводить на новые броневики будут целыми батальонами.

Это свидетельствует о серьезных переменах в ВДВ, считает военный эксперт Владислав Шурыгин. По мнению специалиста, речь идет о смене концепции Минобороны по использованию данных войск. Новая техника нужна, чтобы превратить десант в силы быстрого реагирования и основу для экспедиционных контингентов. Здесь особенно важны такие показатели, как мобильность и скорость развертывания.

— Мы видели, что в Сирии оказались востребованы именно колесные машины, — отметил эксперт. — Все перемещения российских подразделений проходят на них. И в данном случае отличная защищенность «Тайфуна-ВДВ» очень пригодится. Устойчивость к взрывам у этой техники лучше, чем у БМД, а по вооружению она не уступает БТР-82.

По словам эксперта, хотя «Тайфуны» и можно десантировать с парашютом, особенно перспективно новые машины выглядят для оснащения аэромобильных частей ВДВ нового типа.

«Тайфун» на колесах

24 июня на параде в Москве показали тройку К-4386 «Тайфун-ВДВ» в варианте с установленным боевым модулем. Четырехколесный бронеавтомобиль оснащен скорострельной 30-миллиметровой пушкой и пулеметом.

Но не все К-4386, разработанные на «Ремдизеле» для ВДВ, будут иметь подобную комплектацию. В семействе «Тайфун-ВДВ» имеются и другие варианты с различным вооружением, а также есть обычная транспортная версия для перевозки семи человек или грузов.

На форуме «Армия-2020» продемонстрируют самоходный миномет «Дрок», выполненный на основе этого броневика. Внутри машины перевозят боезапас, состоящий из сорока 82-миллиметровых мин. Благодаря компьютеризированной системе управления огнем машина способна с особой точностью поддерживать десантников в любых условиях. Кроме обычных боеприпасов для нее разработаны новые, с повышенными дальностью и мощностью.

«Тайфун-ВДВ» с самого начала проектировали с учетом возможности десантирования с парашютом. Это уникальная функция для тяжелого бронированного автомобиля. По массе он лишь немного легче новейшей БМД-4М. При этом на одной заправке 200-литрового бака четырехколесная машина может проехать по дорогам до 1,2 тыс. км. Это серьезно превышает запас хода гусеничной техники.

Бронированную машину с полной массой в 13,5 т приводит в движение двигатель мощностью 350 лошадиных сил. Коробка передач автоматическая. В подвеске используются гидропневматические амортизаторы, что позволяет изменять клиренс. Такая функция удобна для транспортировки техники на самолетах военно-транспортной авиации.

Конструкция броневика позволяет ему выдерживать без вреда для находящихся внутри людей взрыв 6 кг тротила под колесом или 4 кг под днищем. Колеса с системой автоматической подкачки воздуха выдерживают многочисленные прострелы пулями.

В 2017 году «Тайфун-ВДВ» участвовал в специальной экспедиции Главного автобронетанкового управления. Перспективные машины проехали из Подмосковья до юга страны, совершили восхождение на одну из высочайших точек Эльбруса и вернулись в столицу.

Государственные испытания новой техники планировали завершить в конце 2019-го. Но в мае этого года Минобороны сообщило, что они еще продолжаются.

Аэромобильность ВДВ

Оборонное ведомство заявляет о планах к 1 января 2021 года добиться укомплектованности ВДВ современной техникой на 70%. Только в нынешнем году войска получат более 600 единиц вооружений. В их число входят как традиционные гусеничные БМП-4М, так и машины, предназначенные для новой концепции использования.

Одним из важнейших компонентов идущей реформы ВДВ стало создание в них частей нового типа. Традиционные воздушно-десантные и десантно-штурмовые части приспособлены для переброски самолетами военно-транспортной авиации.

Сейчас же в ВДВ на базе 31-й отдельной десантно-штурмовой бригады созданы экспериментальные аэромобильные подразделения. Их вместе с техникой и артиллерией доставляют к месту боя на транспортных Ми-8 и тяжелых Ми-26.

Часть уже прошла обкатку на крупных учениях в 2018 и 2019 годах. Опыт был признан успешным. Вертолетами на передовую и в ближний тыл противника доставляли не только бойцов и артиллерию, но и специальную технику: вооруженные пикапы, легкие багги и мощные квадроциклы. С воздуха бригаду нового типа поддерживали приданные ей многочисленные ударные винтокрылые машины.

Может новая колесная техника пригодиться и в десантно-штурмовых, и в аэромобильных частях. Основным вариантом их применения является высадка без использования парашютов. Самолеты приземляются с техникой и личным составом на аэродромах рядом с зоной боевых действий или на захваченных территориях в тылу противника. Оттуда десантники могут выдвинуться в назначенный район на хорошо вооруженных и бронированных колесных машинах с большим запасом хода.

Читайте также
Прямой эфир