Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Семья и посольство России в США потеряли связь с Бутом

0
Фото: ТАСС
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Семья российского бизнесмена Виктора Бута, который отбывает 25-летний срок заключения в американской тюрьме, и российские дипломаты в Вашингтоне потеряли с ним связь. Об этом «РИА Новости» рассказала жена бизнесмена Алла Бут.

По ее словам, супруг звонил ей последний раз 22 июля. Больше звонков она от него не получала, хотя раньше ему было разрешено звонить домой один раз в неделю. Также Алла Бут рассказала, что 26 июля один из друзей осужденного россиянина получил от него письмо по тюремной электронной почте.

В письме Бут сообщил, что в тюрьме уже 36 случаев заболевания коронавирусом. Не дождавшись от мужа звонка, Алла связалась с российским посольством в Вашингтоне, но они не смогли дозвониться до федеральной тюрьмы Мэрион, где россиянин отбывает наказание.

Агентство ознакомилось с письмом Бута, которое он написал другу. В нем говорится, что коронавирус начал распространяться в тюрьме в последние три недели. Сначала было всего три случая заболевания, но затем число резко увеличилось до 36. Также Бут написал, что многие болеют тяжелой формой COVID-19.

Виктора Бута задержали в 2008 году в Таиланде в ходе спецоперации американских спецслужб и впоследствии экстрадировали в США. Россиянина обвинили в намерении продать партию вооружения леворадикальной группировке «Революционные вооруженные силы Колумбии», а в 2012 году приговорили к 25 годам лишения свободы.

Первые пять лет заключения он провел в спецблоке коммуникационного контроля — зоне сверхстрогого режима для террористов, после чего его перевели в зону общего строгого режима.

9 января 2020 года Бута внезапно и без объяснений перевели из зоны общего строгого режима в спецблок сверхстрогого режима для террористов. 26 февраля 2020 года посольство России в США направило в Госдепартамент ноту с требованием смягчить тюремный режим для Виктора Бута.

Прямой эфир