Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Путин подписал закон о налоговом маневре в IT-отрасли

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент России Владимир Путин подписал закон о налоговом маневре в IT-сфере. Соответствующий документ опубликован на официальном портале правовой информации в пятницу, 31 июля.

Документ определяет экспериментальные режимы налогообложения в сфере цифровых инноваций. Среди нововведений — бессрочное снижение ставки страховых взносов компаний до 7,6% с нынешних 14% и ставки налога на прибыль с 20 до 3%. Новые правила начнут действовать с начала 2021 года.

Преференции получит бизнес, 90% доходов которого сформировано от продажи программного обеспечения и услуг по его разработке и внедрению.

Еще одна часть маневра — отмена нулевого НДС на продажу программного обеспечения. Получить эту льготу смогут только компании, включенные в специальный реестр производителей российского софта.

Идею о налоговом маневре в IT-отрасли Путин предложил 23 июня в ходе обращения к нации, призвав правительство проанализировать условия работы в смежных с IT сферах.

Кроме того, в июне глава государства заявил о необходимости развития тенденций к цифровизации, которые стали особенно актуальными в период пандемии коронавируса.

Прямой эфир