Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

«Всех пугает пример Китая»: кинокритик о летнем репертуаре в Москве

0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Сергей Коньков
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В Москве с 1 августа после четырехмесячного простоя открываются кинотеатры. В августе на больших экранах зрителей ждут новинки разных жанров — всего свыше 25 фильмов, рассказали в пресс-службе сети кинотеатров КАРО. «Известия» разбирались в репертуаре, а также в новых правилах, которые придется соблюдать в кинозалах.

Для тех, кто любит экшен и шпионские истории, в прокате фильм «Агент Ева», в котором Джессика Честейн в роли спецагента противостоит своему бывшему боссу в роли Колина Фаррела. Фильм «Неистовый» с Расселом Кроу рассчитан на поклонников триллеров.

Для родителей с детьми в прокат выходит картина «Лесси. Возвращение домой» — новая экранизация романа Эрика Найта. Это семейное кино о приключениях колли на пути к своему хозяину, с которым ее разлучили обстоятельства.

Еще одно кино для всей семьи — «Мой шпион» с Дейвом Батиста. Это история о том, как агент ЦРУ при исполнении секретного задания случайно попадает на камеру девятилетней девочки и вынужден учить ее быть настоящей шпионкой.

Российское кино

Одной из первых российских картин на экраны выйдет летняя комедия «Хэппи-энд». Фильм расскажет о мужчине, который приходит в себя на пляже в Таиланде и, не помня ничего о себе, пытается освоиться на незнакомом острове.

Еще один фильм комедийного жанра — «Красотка в ударе» с Юлией Александровой и Андреем Бурковским в главных ролях. В центре сюжета находится обычная девушка, которая неожиданно начинает считать себя очень привлекательной.

Также в прокат выйдет фильм ужасов «Вдова» о ведьме, обитающей в лесах Ленинградской области. Это новая картина режиссера Святослава Подгаевского, снявшего фильмы «Русалка: Озеро мертвых» и «Яга. Кошмар темного леса», рассчитана на поклонников хорроров.

Еще один российский релиз — это фантастический фильм Джаника Файзиева «Вратарь галактики» с Евгением Романцовым, Евгением Мироновым и Еленой Яковлевой. Фильм уже приобрели для проката за рубежом.

Некассовый август

Однако стоит признать, что в целом больших премьер этим летом ждать в кинотеатрах уже не стоит, рассказал «Известиям» кинокритик Егор Москвитин. Кинотеатры и прокатчики будут смотреть насколько зритель готов к рискам, связанным с современным походом в кино.

«Всех пугает пример Китая, где кинотеатры открылись, а потом снова закрылись. И даже не из-за эпидемиологических причин, а просто люди не стали ходить», — рассказал «Известиям» кинокритик Егор Москвитин.

Кроме того, за время карантина многие зрители могли переключиться на стриминговые платформы. По мнению, кинокритика, выпускать сейчас самые кассовые картины рискованно, потому что люди могут не придти в залы, а повторный прокат уже организовать не получится из-за появления пиратских копий. Исчезнет эффект новизны.

«Поэтому все серьезные вещи придерживают до осени. И к Новому году люди постепенно будут возвращаться к кино. Даже независимо от эпидемиологической ситуации, если, конечно, не будет запретов на работу кинотеатров. Потому что это самый естественный, относительно дешевый и понятный способ проведения досуга в холодные темные месяца», — сказал критик.

В августе против высокой явки в кинотеатры также то, что значимую часть летнего проката составляют фильмы, на которые ходят школьники и студенты на каникулах. Однако в текущем репертуаре для них ничего нет, отмечает Москвитин. Ближайшие фильмы для этой категории появятся в середине сентября — «King’s Man: Начало» и «Довод» Кристофера Нолана.

Авторский репертуар

Помимо новинок в прокате можно будет увидеть культовое кино. В этом году исполняется 60 лет легендарному фильму Альфреда Хичкока «Психо», в связи с чем картина возвращается на экраны кинотеатров.

В течение августа с интервалом в неделю в прокат выйдут три авторских фильма с Венецианского кинофестиваля. Эти картины постараются собрать лояльную авторскому кино аудиторию.

1 августа выходит картина «О бесконечности» Роя Андерсона.

«О бесконечности» — это мозаика красивых наблюдений о жизни. Достаточно абсурдных и в то же время реалистичных. Что-то вроде графической, визуальной версии сказок «Тысяча и одна ночь Шахерезады». Это очень поэтично, красиво, трогательно. Картину нужно видеть на большом экране, потому что, несмотря на казалось бы бесхитростную технику съемки — камера там постоянно стоит в одном уголке, да и многие из актеров непрофессионалы, — там есть огромное количество деталей, которые действительно обрадуют киноманов», — рассказал Егор Москвитин.

C 6 августа стартует фильм «В ожидании варваров» с Джонни Деппом, Майклом Рейналдсом, Робертом Паттинсоном. В основу ленты лег одноименный роман нобелевского лауреата из ЮАР Джона Кутзее.

«Это такое антиколониальное, антитоталитарное высказывание. Действие происходит в вымышленной Империи на рубеже, где с солдатами Империи соседствуют туземцы-дикари. По сути, разыгрывается сюжет с Понтием Пилатом. С прокуратором, который пытается управлять этим местом по совести и справедливо, но при этом сталкивается с жеcтокостью и давлением со стороны ревизора, который приехал из центра Империи. Это очень грустное и красивое кино, которое понравится всем любителям одновременно и христианских, и фантастических антиутопий», — сообщил кинокритик.

С 13 августа на экранах появится фильм «Молочные зубы». Это агрессивная, динамичная подростковая драма о девочке, которая смертельно больна, о ее возлюбленном парне, который страдает от наркотической зависимости, и об их родителях, которые пытаются понять, как уместить их вспыхнувшую любовь в тот формат отношений, который уже выработался в семье, где ребенок смертельно болен.

«Это неожиданная подростковая драма, потому что, с одной стороны, она действительно и по эмоциональности, и по визуальной составлящей напоминает простые истории типа «Виноваты звезды». Но с другой стороны, благодаря необычной режиссуре и благодаря актерским работам картина оказалась в основном конкурсе Венецианского кинофестиваля. И действительно на фоне всяких старомодных фильмов, которые там были представлены, он излучал свежесть и дерзость», — сказал Москвитин.

А уже в сентябре в прокат выйдет фильм Алексея Учителя «Цой», посвященный лидеру группы «Кино». Картина расскажет о событиях, произошедших после смерти музыканта. В главных ролях: Евгений Цыганов, Паулина Андреева, Марьяна Спивак, Игорь Верник.

Рекомендации и правила

Согласно указу мэра Москвы Сергея Собянина, с 1 августа разрешили возобновить работу театров, в которых имеется не более 3 тыс. посадочных мест, и с условием заполнения зрительного зала не более чем на 50%. В свою очередь, Роспотребнадзор выпустил рекомендации для возобновления работы кинотеатров.

Зрители и сотрудники должны соблюдать социальную дистанцию не менее 1,5 м во всех зонах кинотеатра, а в кинозале зрители должны сидеть на расстоянии не менее 1 м. Сидеть вместе можно только членам одной семьи или проживающим вместе зрителям. Кинотеатры также должны рекомендовать посетителям использовать гигиенические маски.

Пускать зрителей в кинозалы по рекомендациям Роспотребнадзора следует не менее чем за 15 минут до начала сеанса. Между сеансами должен быть интервал не менее 30 минут для проветривания и дезинфекции кинозала.

Ведомство также рекомендует пользоваться бесконтактными способами продажи и проверки билетов. К слову, во многих кинотеатрах уже давно действует система бесконтактного прохода в залы по QR-коду.

Всем сотрудникам кинотеатров должны измерять температуру и отстранять от работы лиц с признаками инфекционного заболевания. Контакты между сотрудниками разных отделов, например, администраторами и барменами, необходим ограничить. На рабочих местах, в служебных помещениях и местах общего пользования должны быть организованы места обработки рук антисептиками или дезинфицирующими салфетками.

Сотрудников необходимо обеспечит запасом одноразовых масок и перчаток, которые необходимо менять как минимум раз в три часа.

Прямой эфир