Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд отложил на 3 августа рассмотрение апелляции Кокорина и Мамаева

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Мосгорсуд отложил на 3 августа рассмотрение жалобы на приговор по делу футболистов Александра Кокорина и Павла Мамаева. Об этом в пятницу, 31 июля, сообщает корреспондент «Известий» из зала суда.

Как стало известно, в этот день на слушания Кокорин не приедет.

Ранее в этот же день спортсмены прибыли в суд для рассмотрения их апелляции на приговор, вынесенный 8 мая 2019 года.

«Пришли за справедливостью. Во вранье нас никто не сможет обвинить», — сказал Кокорин журналистам перед заседанием.

Прокурор в ходе слушания заявил, что считает вину подсудимых доказанной, так как они грубо «нарушили общественный порядок», и попросил суд оставить ранее назначенное им наказание.

Кокорин же попросил суд квалифицировать действия правильно, так как, по его словам, предыдущая инстанция с этим не справилась. Защита подсудимых в свою очередь попросила судью частично их оправдать.

В октябре 2018 года Павел Мамаев, Александр Кокорин, его младший брат Кирилл и их друг Александр Протасовицкий возле гостиницы «Пекин» в Москве напали на водителя ведущей Первого канала Виталия Соловчука. Они избили мужчину и повредили машину.

Затем компания переместилась в кафе на Большой Никитской, где избила чиновника Минпромторга Дениса Пака и гендиректора НАМИ Сергея Гайсина.

По факту произошедшего было возбуждено уголовное дело по статьям «Хулиганство» и «Побои», позже его переквалифицировали на статью «Умышленное причинение легкого вреда здоровью».

Пресненский суд Москвы 8 мая 2019 года приговорил всех обвиняемых к реальным срокам заключения. Мамаев и Протасовицкий получили 1 год и 5 месяцев лишения свободы, братья Кокорины — 1 год и 6 месяцев.

Однако 13 июля Мосгорсуд изменил приговор всем фигурантам дела: Мамаев и Кокорины вышли на свободу в сентябре, Протасовицкий — в ноябре.

Кассационный суд в мае текущего года нашел нарушения в приговоре по делу Кокорина и Мамаева. Дело вернули для правильной квалификации действий.

В частности кассационная инстанция сочла необоснованным признание всех четверых подсудимых виновными в хулиганстве в связи с действиями против Пака. Мосгорсуд не до конца оценил показания свидетелей и по эпизоду об избиении Соловчука.

Кроме того, приговор содержит взаимоисключающие описания обстоятельств начала конфликта. Так, суд признал правдивыми заявления Кирилла Кокорина, где он утверждал, что и Соловчук наносил удары Мамаеву, при этом доводы апелляционных жалоб, где говорилось о том же, счел несостоятельными.

Прямой эфир