Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Источник назвал причину переноса запуска ракеты «Протон-М»

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Запуск ракеты-носителя «Протон-М» с космодрома Байконур был перенесен из-за проблем с прибором, который отвечает за работу двигателя разгонного блока «Бриз-М». Об этом в среду, 29 июля, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в ракетно-космической отрасли.

«Речь идет о приборе производства компании МОКБ «Марс», который отвечает за безопасную работу двигателя разгонного блока «Бриз-М», — приводит агентство слова собеседника.

Отмечается, что специалисты предприятия-разработчика должны подтвердить стабильность работы этого прибора утром 30 июля.

Ранее в этот же день на сайте госкорпорации было опубликовано объявление о переносе запуска ракеты «Протон-М». Это решение приняла госкомиссия в связи с необходимостью проведения дополнительных проверок узлов и агрегатов.

Пуск ракеты-носителя с разгонным блоком «Бриз-М» и российскими спутниками связи «Экспресс-103» и «Экспресс-80» назначили на 00:25:19 мск 31 июля 2020 года.

Как заявил руководитель пресс-службы «Роскосмоса» Владимир Устименко, дополнительные технические работы с ракетой-носителем «Протон-М» продлятся до полудня 30 июля.

Позже в среду в официальном аккаунте «Роскосмоса» в Twitter появилось сообщение, что старт опять был перенесен и должен состояться 30 июля 2020 года в 21:25:19. Официальных комментариев по этому поводу представители компании не давали.

10 марта гендиректор Центра им. М.В. Хруничева Алексей Варочко сообщил о переносе пуска ракеты-носителя «Протон-М» из-за обнаружения некачественных комплектующих.

Предыдущий пуск «Протона-М» был произведен 24 декабря 2019 года с космодрома Байконур с метеоспутником «Электро-Л» на борту.

Читайте также
Прямой эфир