Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Миллион мест для путешествий: как получить кэшбэк за отдых в России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России с августа стартует специальная программа по поддержке внутреннего туризма. Суть программы заключается в том, чтобы возвращать туристу до 15 тыс. рублей в зависимости от стоимости путевки. Премьер-министр Михаил Мишустин уже распорядился выделить 15 млрд рублей на эту программу. «Известия» разбирались, как получить кэшбэк и куда стоит поехать в первую очередь.

Цена вопроса

Сумма возврата зависит от стоимости тура. При стоимости путешествия менее 24 999 рублей государственная субсидия выплачиваться не будет.

Но за тур стоимостью от 25 тыс. до 50 тыс. рублей туристу вернется 5 тыс. рублей, 10 тыс. рублей за туры, которые стоят от 50 тыс. до 75 тыс. рублей, и 15 тыс. рублей за туры стоимостью от 75 тыс. рублей.

Шаги на пути к кэшбэку

Для того чтобы получить государственную субсидию за покупку туров и гостиничных услуг по России, для начала нужно зарегистрироваться в программе лояльности платежной системы «Мир» (privetmir.ru).

Затем следует зайти на национальный туристский портал мирпутешествий.рф в период проведения программы и выбрать регион или направление, куда желаете отправиться в путешествие до конца года.

Также необходимо выбрать турпакет для путешествия по России или гостиницу, в которой хотите провести отпуск любой продолжительности от пяти дней на любое количество туристов.

Обязательное условие — это оплата картой «Мир». Ни Visa, ни Mastercard не участвуют. Оплатить нужно полную стоимость турпакета или проживания на сайте гостиницы или туроператора в период проведения программы.

На этом всё. Остается получить возврат суммы государственной субсидии на карту платежной системы «Мир», с которой произведена оплата.

В Ростуризме заявили, что кэшбэк за туры по России будет осуществляться на карту «Мир» в срок до пяти дней. По словам главы организации Зарины Догузовой, у кого нет карточек этой платежной системы, смогут «быстро и совершенно бесплатно» оформить их для покупки тура.

Популярные направления

Кэшбэк начислят за покупку тура по любому региону страны. Программа стартует в августе и продлится до конца года.

Однако в семи регионах поездки будут доступны лишь с 1 октября. Речь идет об Алтайском крае, Республике Алтай, Калининградской области, Республике Крым, Севастополе, Краснодарском и Ставропольском краях.

Сервис для планирования путешествий OneTwoTrip предоставил «Известиям» данные по средней стоимости авиабилетов в эти семь регионов. Речь идет о билетах туда-обратно согласно поисковым запросам клиентов на октябрь 2020 года.

Перелет в Барнаул (Алтайский край) и обратно обойдется в среднем по России в 16,4 тыc. рублей, Горно-Алтайск (Республика Алтай) — 13,5 тыс. рублей, Калининград — 8,4 тыс. рублей, Симферополь (Крым) — 10,5 тыс. рублей.

Слетать в Сочи и вернуться домой можно за 9,1 тыс. рублей, в Краснодар — за 7,1 тыс. рублей, в Геленджик — 14 тыс. рублей, в Анапу — 11,4 тыс. рублей, в Ставропольский край — 6,7 тыс. рублей.

Член президиума Ассоциации туроператоров России (АТОР) Илья Уманский в беседе с «Известиями» рекомендовал россиянам обратить внимание на Байкал, Хакасию, Мурманск, Калининград.

«В России миллион мест для путешествий. Я абсолютно точно знаю, что большинство россиян не были в известных на международном уровне точках притяжения страны <...>. А давайте вспомним про Камчатку. Сейчас туда цена билета субсидируемая составляет 25 тыс. рублей туда-обратно. Это прекрасно. Если получить кэшбэк 10–15 тыс. рублей, то это позволит сделать поездку очень недорогой», — сказал Уманский.

По данным OneTwoTrip, средняя стоимость авиабилетов туда-обратно по поисковым запросам клиентов на август 2020-го в Иркутск (Байкал) составляет 18,7 тыс. рублей. На Камчатку в Петропавловск-Камчатский и домой можно слетать за 33,5 тыс. рублей, а во Владивосток — за 24,6 тыс. рублей.

Ожидания от программы

Член президиума АТОР Илья Уманский уверен, что желающих воспользоваться программой кэшбэка будет много. «Во-первых, программа достаточно широко афишируется. Во-вторых, она достаточно выгодна для конечного потребителя. Самое главное — в этой акции отсутствует какая-либо возможность, что деньги не дойдут до конечного целевого адресата», — сказал Уманский.

Однако бонусная программа не призвана спасти туристическую отрасль в России, отмечает эксперт.

«Ключевая цель программы — это продвижение. Она должна стимулировать интерес, привлекать внимание туристов и сделать внутренний туризм немного более доступным», — заключил член президиума АТОР.

Читайте также
Прямой эфир