Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
Посол РФ рассказал о «засветившихся» на Украине наемниках из Дании
Мир
Эстония допустила бойкот Олимпиады из-за участия России
Происшествия
Землетрясение произошло на границе Приморья и Китая
Мир
Шольц заявил о «консенсусе» с Зеленским по применению западного оружия
Недвижимость
Количество новостроек в продаже в РФ выросло на 30%
Происшествия
Тело женщины извлекли из-под завалов обстрелянного ВСУ дома в Донецке
Общество
Вильфанд предупредил о похолодании в Москве в начале следующей недели
Мир
В Японии сообщили о запросе от США на размещение гиперзвуковых ракет
Происшествия
Пожарный погиб при тушении жилого дома в Подмосковье
Мир
В США сошел с рельсов и загорелся грузовой поезд с опасными веществами
Происшествия
Глава Северной Осетии и журналисты попали под обстрел в Запорожской области
Мир
Экс-депутат рады заявил о скорой отставке главы минобороны Украины

Эксперт объяснил исключение из активов «Газпрома» владельца «Академика Черского»

0
Фото: ТАСС/Владимир Смирнов
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

«Газпром» как может отдаляет от себя собственника трубоукладчика «Академика Черского», тем самым надеясь на то, что санкции не придут по цепочке к головной компании, заявил «Известиям» эксперт Финансового университета при правительстве РФ Игорь Юшков 29 июля.

Ранее в этот день сообщалось о том, что трубоукладчик «Академик Черский», который, как ожидается, продолжит строить газопровод «Северный поток–2» (СП2), перестал принадлежать «Газпрому».

«Газпром» не пытается все свои структуры вывести из под санкций и всех их избежать. Даже в санкциях 2019 года, которые запрещают оказывать услуги по достройке «Северного потока–2», прописано, что если какая-то компания сдает в аренду, в лизинг либо продает судно-трубоукладчик, то это будет расцениваться структурами, которые будут достраивать СП2, как попытка ухода из-под санкций, и предыдущий собственник тоже попадает под санкции», — сказал Игорь Юшков.

При этом он отметил, что даже в случае наложения санкций на ПАО «Газпром» катастрофы для российской компании не произойдет.

«Роснефть», «Новатэк», они все под санкциями. Ничего, работают, привлекают инвестиции, реализуют проекты, и ничего страшного не происходит», — заключил специалист.

«Газпром» приобрел судно «Академик Черский» в 2015 году. С 2016 года оно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота». По данным «РИА Новости», сейчас трубоукладчик находится в немецком парту Мукран — логистической базе «Северного потока–2».

Проект «Северный поток–2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.

К настоящему времени трубопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить «Академика Черского». Этот трубоукладчик в российской газовой монополии решили использовать после того, как в декабре 2019 года свои суда из района строительства вынужденно вывела швейцарская компания Allseas, остановив работу. Это произошло из-за того, что Вашингтон ввел санкции против «Северного потока–2».

В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце этого либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир