«Газпром» перестал владеть трубоукладчиком «Академик Черский»


Трубоукладчик «Академик Черский», который, как ожидается, продолжит строить газопровод «Северный поток – 2», перестал принадлежать «Газпрому». Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на материалы компании в среду, 29 июля.
Отмечается, что еще в июне стало известно, что трубоукладчик стал принадлежать Самарскому теплоэнергетическому имущественному фонду (СТИФ), который входил в группу «Газпром». Но в последнем списке аффилированных лиц компании от 30 июня фонд уже не значится.
Агентство со ссылкой на данные Единого государственного реестра юридических лиц (ЕГРЮЛ) отмечает, что при этом СТИФ остается действующим юридическим лицом и существует под прежним названием.
«Газпром» приобрел судно «Академик Черский» в 2015 году. С 2016 года оно находилось в эксплуатационном управлении «Газпром флота». По данным «РИА Новости», сейчас трубоукладчик находится в немецком парту Мукран — логистической базе «Северного потока – 2».
Проект «Северный поток – 2» предполагает строительство газопровода мощностью 55 млрд куб. м в год от побережья России через Балтийское море до Германии. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают США, страны Балтии, Украина и Польша.
К настоящему времени трубопровод завершен на 94%. К заключительной части строительства планируется подключить «Академика Черского». Этот трубоукладчик в российской газовой монополии решили использовать после того, как в декабре 2019 года свои суда из района строительства вынужденно вывела швейцарская компания Allseas и остановила работу. Это произошло из-за того, что Вашингтон ввел санкции против «Северного потока – 2».
В «Газпроме» надеются, что запустят трубопровод в конце этого либо в начале 2021 года. В июне этого года американские сенаторы предложили расширить санкции.