Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Аппарат Perseverance займется поиском возможных следов жизни на Марсе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ключевая задача марсохода Perseverance — поиски следов жизни на Марсе и испытание новых технических решений. Об этом заявил директор NASA Джим Брайденстайн.

«Предстоящая миссия марсохода — первый случай в истории, когда основной задачей являются исследования в области астробиологии. Это поиск ныне существующей или, возможно, существовавшей ранее жизни на этой планете. Мы отправляем марсоход в древний кратер, бывший некогда дном озера. Там когда-то могла существовать жизнь, но сейчас мы этого не знаем», — приводит ТАСС слова Брайденстайна с брифинга 27 июля.

Проведенные исследования говорят о том, что 3 млрд лет назад на Марсе существовала активная атмосфера, была вода и поверхность планеты обладала защитой от воздействия солнечной радиации, отметил Брайденстайн. Он не исключил, что в тот момент на плане были пригодные условия для жизни.

Директор NASA рассказал, что марсоход соберет образцы грунта и впоследствии их доставят на Землю. Также специалисты протестируют новые технологии — например, получение кислорода для систем жизнеобеспечения.

«Таким образом, будут созданы предпосылки для пилотируемой экспедиции на Марс. Кроме того, с марсохода будет осуществлен запуск вертолета, который впервые осуществит полет в атмосфере другой планеты. В будущем этот эксперимент позволит по-новому осуществлять исследования планет», — добавил Брайденстайн.

Запуск ракеты-носителя с марсоходом Perseverance запланирован на 30 июля, пишет «Газета.ру». Свое название аппарат получил в марте 2020 года после семимесячного американского общенационального конкурса, в переводе на русский язык оно означает «настойчивость».

На прошлой неделе научный руководитель Института космических исследований РАН Лев Зеленый в разговоре с «Известиями» отметил, что космическая радиация станет главным препятствием на пути пилотируемых полетов на Марс.

Читайте также
Прямой эфир