Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Киев передал ноту посольству России из-за парада в Севастополе

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Внешнеполитическое ведомство Украины в понедельник, 27 июля, передало посольству России в Киеве ноту протеста в связи с проведением накануне военно-морского парада подразделений Черноморского флота РФ в Севастополе по случаю Дня Военно-морского флота РФ.

В документе, опубликованном на сайте министерства, говорится, что Киев расценивает парад «как очередное нарушение российской стороной норм международного права, в том числе многочисленных резолюций Генеральной Ассамблеи ООН, а также законодательства Украины».

МИД также осуждает «противоправную демонстрацию <...> военной мощи» и действия «по дальнейшей милитаризации временно оккупированных <…> территорий».

Кроме того, украинские дипломаты подчеркнули, что организация парада флота является «очередной иллюстрацией сознательных шагов России по эскалации напряженности в украинско-российских отношениях».

Праздничные парады в честь Дня военно-морского флота России 26 июля прошли на семи главных базах страны. В этом году в праздничных мероприятиях приняли участие 250 кораблей, что на 100 больше, чем в прошлом году, около 15 тыс. военнослужащих, задействовано около 80 самолетов и вертолетов, а также свыше 100 единиц наземной техники.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в 2014 году. За присоединение к РФ тогда высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом. Украина итогов плебисцита не признает и по-прежнему считает полуостров своей территорией. Президент России Владимир Путин подчеркивал, что вопрос Крыма «закрыт окончательно».

Читайте также
Прямой эфир