Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

ВЦИОМ подсчитал процент одобряющих трехдневное голосование россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Почти половина граждан России одобряют проведение голосования в течение трех дней на выборах в сентябре текущего года. Об этом в понедельник, 27 июля, сообщил руководитель корпоративного университета ВЦИОМа Михаил Вядро во время выступления в ходе образовательного лектория ассоциации «Независимый общественный мониторинг».

«Буквально на днях мы задали вопрос про предстоящее осеннее трехдневное голосование. <...> 48% относятся положительно к такой возможности голосовать в течение трех дней на ближайших выборах, 23% — безразлично, 27% — скорее относятся отрицательно», — приводит его слова ТАСС.

Вядро также уточнил, что 62% опрошенных знают о том, что ближайшей осенью выборы будут проводиться в течение трех дней. Одной из основных причин положительной оценки трехдневного голосования стало то, что в условиях пандемии коронавирусной инфекции такая форма выборов представляется россиянам наиболее безопасной в эпидемиологическом плане.

Кроме этого, Вядро подчеркнул, что значительную роль в одобрении россиянами трехдневного голосования играет удобство процедуры, когда избиратель может выбрать один из нескольких дней.

Респонденты, которые высказали негативное отношение к такой форме голосования, отметили, что так будет больше возможностей для фальсификаций.

«Вероятно, что сейчас одним из направлений по снижению негатива должна быть демонстрация работы с упреждением фальсификаций. Остальные причины негатива менее выражены, о них говорили не более 3% — достаточно одного дня, сложности с осуществлением контроля и наблюдения и общий негатив о том, что в принципе не доверяют результатам таких выборов», — добавил Вядро.

Опрос проводился 25 июля методом телефонного интервью, в нем приняли участие 1,6 тыс. респондентов старше 18 лет.

Закон о многодневном голосовании на выборах в России был одобрен Советом Федерации 24 июля. Он предоставляет право региональным избирательным комиссиям принимать решение о проведении голосования в течение нескольких дней подряд, но не более трех. При этом голосование по открепительным удостоверениям или досрочное голосование не предусматриваются. В то же время документ разрешает проводить выборы и референдумы на придомовых территориях и территориях общего пользования.

Прямой эфир