Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В России «зацвели» шесть морей

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В шести морях России зафиксировано необычное цветение, сообщил научный руководитель Гидрометцентра России Роман Вильфанд.

По его словам, из-за раннего таяния льдов в Белом, Баренцевом, Чукотском, Карском, Восточно-Сибирском морях, а также в море Лаптевых, появилось большое количество фитопланктона.

Это явление, как отметил Вильфанд, можно расценивать положительно, так как из-за фитопланктона увеличивается количество рыбы. Кроме того, он поглощает углекислый газ, способствующий глобальному потеплению.

«Сейчас там его (льда. — Ред.) мало, солнечные лучи проникают в поверхность морей, и начинается процесс их поглощения живыми существами. Таким образом, появляется фитопланктон. Моря сейчас, если смотреть на спутниковые карты, будто зацвели», — цитирует синоптика 27 июля ТАСС.

По мнению Вильфанда, появление фитопланктона в таком количестве в конце июля крайне удивительно.

13 июля директор Высшей инженерной школы САФУ в Архангельской области Сергей Аксенов рассказал, что таяние вечной мерзлоты грунтов из-за глобального потепления может привести к разрушению инфраструктуры в некоторых российских регионах.

Прямой эфир