Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Зеленский позвонил Путину

0
Фото: ТАСС/Алексей Дружинин
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Украины Владимир Зеленский позвонил российскому лидеру Владимиру Путину. Об этом 26 июля сообщила пресс-служба Кремля.

В ходе телефонного разговора стороны позитивно оценили согласование контактной группой новых мер по прекращению огня в Донбассе. Политики также предметно обсудили аспекты урегулирования внутриукраинского кризиса.

«С российской стороны подчеркнута приоритетность реализации принятых лидерами «нормандского формата» решений, в том числе по итогам саммита в Париже в декабре 2019 года», — сказано на сайте Кремля.

Кроме того, Путин охарактеризовал принятое 15 июля Верховной радой постановление о проведении местных выборов в 2020 году как противоречащее минским соглашениям и ставящее под угрозу перспективы урегулирования. Российский лидер выразил озабоченность в связи с недавними заявлениями высокопоставленных официальных лиц Украины о неприемлемости ряда положений «Комплекса мер» и необходимости его пересмотра.

Президенты России и Украины обменялись также мнениями по ситуации вокруг пандемии коронавируса.

Ранее в воскресенье силы самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик получили приказ о соблюдении режима тишины в связи с новым перемирием.

25 июля украинские силовики начали подготовку к полному прекращению огня в Донбассе с 27 июля. Подобных масштабных мероприятий за весь период конфликта, по их данным, еще не было.

Прямой эфир