Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

У разбитого Кубка: как «Химки» едва не сотворили сенсацию

В финале против «Зенита» подмосковный клуб сопротивлялся до последнего
0
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Дмитрий Коротаев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Вопреки многочисленным прогнозам, завершение российского футбольного сезона-2019/20 получилось крайне напряженным. Петербургский «Зенит», являвшийся фаворитом финала Кубка России, с большим трудом выиграл трофей, который был разбит во время празднования сине-бело-голубыми успеха. Выступавшие в ФНЛ «Химки» смогли оказать жесткое сопротивление действующему чемпиону России и проиграть с минимальным счетом — 0:1. Теперь «Химкам» предстоит выступление в премьер-лиге, где в будущем сезоне их ждут две встречи с «Зенитом» в рамках первенства страны. По мнению экспертов, подмосковный коллектив сможет удержаться в высшем эшелоне и потрепать нервы фаворитам.

Если «Химки» продолжат играть с такой же мотивацией, результат их выступлений может многих удивить, считает экс-нападающий сборной России и бывший главный тренер тульского «Арсенала» Сергей Кирьяков

— Полагаю, мальчиками для битья они точно не будут. И с командами из середины таблицы РПЛ и ниже будут играть на равных, что и показал их победный полуфинал с «Уралом» (3:1), — заявил он «Известиям». — В классе «Химки» сильно уступают только первым пяти-шести командам.

Трудности лидера

Финальная игра Кубка России состоялась в Екатеринбурге. Изначально ожидалось, что на решающую игру Кубка попадет местный «Урал». Но неделей ранее он на своем поле проиграл «Химкам» в полуфинале, что стало настоящей сенсацией. Особенно если учесть, что это был первый официальный матч подмосковной команды с марта, когда футбол ушел на коронавирусную паузу, — чемпионат в ФНЛ решили не возобновлять, и химчанам оставались только игры Кубка.

В РПЛ решили доигрывать турнир до конца, поэтому летом команды в очень плотном графике проводили оставшиеся восемь туров. «Зенит» обеспечил себе чемпионство за четыре тура до конца, и в течение двух недель реальную турнирную значимость для подопечных Сергея Семака имел только кубковый полуфинал со «Спартаком» (2:1).

— Я думаю, «Зенит» подошел к этому матчу не в оптимальном состоянии, — продолжил Сергей Кирьяков. — Несмотря на то что команду предупреждали: финал — это финал. Наверняка об этом говорил и главный тренер. И журналисты с экспертами не исключали борьбы. Но, видимо, определенный отпечаток наложили концовка сезона и сопутствующая ей усталость, имевшая место даже после паузы на самоизоляцию. Видимо, подготовить команду на оставшийся отрезок сезона, когда золото чемпионата уже обеспечено, было тяжело. В последних четырех турах футболистов было непросто заставить играть на пределе возможностей. И это в итоге перенеслось на финал Кубка.

В первом тайме «Зенит» почти не создал голевых моментов — запомнился лишь удар Артема Дзюбы в штангу. «Химки» сумели оказать сопротивление и долгое время вели относительно равную игру.

— Матч в целом получился скучноватым, — отметил в разговоре с «Известиями» бывший владелец «Химок» Андрей Червиченко. Было видно, что «Зенит» превосходит соперника по составу и мастерству, но реализовывал он это преимущество ни шатко, ни валко. Поэтому мяч мог залететь в любые ворота. «Зенит» больше держал мяч и подходил к штрафной площади «Химок», но до перерыва ничего толком так и не создал.

Борьба до конца

В начале второго тайма питерцы создали несколько опасных моментов, но «Химки» спасал вратарь Илья Лантратов. Благодаря ему подопечные Сергея Юрана долго сохраняли интригу.

— Ход игры был ясен с первых минут, — подчеркнул Сергей Кирьяков. — «Химки» играли от обороны, искали удачу в быстрых атаках и на стандартах. Были неплохие подходы. «Зенит» играл медленно, исходя из своего состояния, и не смог раскачать защиту соперника. Лишь после перерыва питерцы на короткое время взорвали игру и могли кардинально изменить исход матча, но химчан спасал их вратарь. А так в целом «Зенит» имел преимущество за счет более высокого класса игроков, но создавал не так много моментов. «Химки» же бились, а в конце матча могли даже забить.

Когда казалось, что встреча идет к дополнительному времени, Малком неожиданно заработал пенальти, и Дзюба на 83-й минуте вывел «Зенит» вперед. На последних секундах игры «Химки» организовали навал, и Егор Данилкин ударом головой попал в штангу, от которой мяч отскочил в руки вратарю питерцев Михаилу Кержакову.

— Как обычно, «Зениту» помог пенальти, хотя в этом финале он был назначен скорее правильно, чем нет, — заявил Червиченко. — Если смотреть повтор, то с разных ракурсов впечатления будут разными. Но основания для пенальти были. Тем не менее надо отдать должное «Химкам»: в последние пять минут они сделали всё, чтобы спастись. Такая целеустремленность делает им честь. Если бы в самом конце после удара Данилкина мяч попал не в штангу, а в ворота, неизвестно, как бы сложилась игра в дополнительное время и серии пенальти. Тем не менее команда доказала, что достойна играть в премьер-лиге.

Стоит напомнить, что изначально заявка «Химок» в РПЛ была под вопросом. Руководители клуба и Московской области утверждали, что клуб может не попасть в нее из-за недостаточного финансирования. А главный тренер команды Сергей Юран говорил, что в премьер-лиге можно играть тем же бюджетом, что и в ФНЛ. Тем не менее за три дня до финала Кубка было объявлено: деньги есть. Не исключено, что в высшем эшелоне будут играть те же игроки «Химок», что и в Екатеринбурге. Хотя обычно при повышении в классе клубы серьезно меняют состав, приобретая более статусных футболистов.

— Уровень нашего чемпионата позволяет «Химкам» играть нынешним составом, — резюмировал Сергей Кирьяков. — Конечно, на длинной дистанции будет тяжело, поэтому надо усиливаться. Не думаю, что молодые футболисты, которые, возможно, придут из «Спартака», сразу усилят химчан. Начало нового сезона уже через две недели, времени на раскачку не будет. Тем не менее «Химки» находятся в неплохом состоянии и могут на старте набрать немало очков. Если же не получится, то это скажется на психологическом состоянии команды. Так что сейчас крайне важно взять максимум на стартовом отрезке, чтобы появился задел для сохранения прописки в премьер-лиге.

Следующий сезон РПЛ начнется 8 августа, когда пройдут матчи первого тура чемпионата России. Днем ранее состоится игра за Суперкубок России, в которой встречаются действующие чемпион и обладатель Кубка страны. Поскольку в этом году оба трофея завоевал «Зенит», его соперником станет занявший второе место в российском первенстве «Локомотив».

Прямой эфир