Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Франция отказала в выдаче виз сотрудникам культурного центра РФ
Мир
Орбан обвинил Еврокомиссию в провоцировании энергокризиса в Евросоюзе
Авто
Камеры в Москве начали фиксировать новое нарушение ПДД
Общество
Число погибших от отравления алкоголем в Екатеринбурге возросло до 24
Общество
Дамбу в Петербурге закроют из-за угрозы наводнения
Мир
Лидеры ЕС обсудят санкции против Белоруссии из-за ситуации с мигрантами
Мир
Лавров указал на неготовность ЕС к равноправному диалогу с Россией
Общество
Путин будет проводить совещания по видеосвязи в период нерабочих дней
Мир
Украина добавила в черный список 13 артистов из России
Мир
В Конго 165 детей скончались за два месяца от неизвестной болезни

Лукашенко заявил о задержании около 30 человек по делу Белгазпромбанка

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенкo заявил, что по делу o злоупотребленияx в Белгазпромбанкe задержаны около 30 человек.

«Там иx (задержанных. — Ред.) ужe под 30 человек. Bce дают показания», — сказал белорусский лидер во время рабочей поездки в Витебскую область в воскресенье, 19 июля. Его словa передал телеканал «Беларусь 1».

Лукашенко подчеркнул, что в задержании сотрудников Белгазпромбанка «нет никакого политического заказа».

«И если вы думаете, что всё, что вам по телевизору вот это показывают, следователи рассказывают, что это политический заказ, то мне с вами не о чем вообще говорить», — отметил белорусский президент.

Он добавил, что «узником совести из них (фигурантов дела. — Ред.) никто не станет».

Лукашенко сообщил, что «приказал следователям и комитету госбезопасности, прокуратуре подготовить все материалы для того, чтобы сюда прибыли специалисты Интерпола США, Польши и России».

«И мы им покажем эти документы (материалы дела. — Ред.). Лукашенко кого-то боится, или там действительно уголовное преступление. Потому мы открыты», — отметил президент Белоруссии.

Лукашенко добавил, что экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико начал давать показания следствию после того, как ему отказали в регистрации кандидатом на выборы главы государства.

«И этот (Бабарико. — Ред.) уже зарыдал, когда не зарегистрировали (кандидатом в президенты. — Ред.), зарыдал и начал показания давать», — заявил президент Белоруссии.

11 июня Комитет государственного контроля (КГК) Белоруссии после обыска в Белгазпромбанке возбудил уголовное дело по ч. 2 ст. 243 («Уклонение от уплаты налогов в особо крупном размере») и ч. 2 ст. 235 («Легализация средств, полученных преступным путем в особо крупном размере»).

18 июня был задержан экс-глава Белгазпромбанка Виктор Бабарико, его обвиняют в уклонении от уплаты налогов в особо крупном размере, легализации средств, полученных преступным путем в особо крупном размере, даче и получении взяток. Национальный банк Белоруссии ввел временную администрацию по управлению Белгазпромбанком, ее возглавила экс-глава Нацбанка Надежда Ермакова.

14 июля ЦИК Белоруссии отказала в регистрации Бабарико кандидатом в президенты. Решение было принято в связи с несоответствием представленных в декларации данных и нарушением требований в отношении финансирования и участия иностранных организаций и граждан в избирательной кампании.

Читайте также
Прямой эфир