Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минфин будет удерживать госдолг ниже 20% ВВП до 2025 года

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Ведомство не допустит роста гособязательств к ВВП выше 20% в ближайшие пять лет, несмотря на готовность резко нарастить заимствования в 2020–2021 годы. Об этом говорится в проекте плана деятельности ведомства на 2020–2025 годы (есть у «Известий»).

В пресс-службе ведомства от ответа на вопрос о рисках преодоления этого порога воздержались. Там уточнили, что объем заимствований на предстоящую трехлетку будет утвержден законом о бюджете, осенью его внесут в правительство.

На 1 июля объем госдолга составил 14,8 трлн рублей. По отношению к прогнозируемому Минэком на конец года ВВП это около 14%. Минфин в этом году уже привлек средства на 1 трлн рублей и планирует увеличить заимствования еще минимум на 3 трлн в чистом выражении — с учетом погашения ранее взятых обязательств. Таким образом, к концу года госдолг может увеличиться еще на 3% ВВП и достичь уровня в 17%.

По сравнению с другими развивающимися странами долговая нагрузка на бюджет РФ — одна из самых низких. Например, в Китае этот показатель превышает 55%. В сопоставимых с Россией экономиках госдолг к ВВП также значительно выше. Например, более 90% у Бразилии, 68,6% у Индии, 50% у Польши, 39% у Мексики, 36% у Турции.

Подробнее читайте в эксклюзивном материале «Известий»:

Не пустят за порог: Минфин готовится удержать госдолг на уровне ниже 20% от ВВП

Читайте также
Прямой эфир