Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Телефон горячей линии по вопросам коронавируса: 8 800 2000 112
Экономика
В РФ хотят пустить пенсионные накопления на покупку жилья
Мир
В США будут ждать реакцию РФ на ответ на предложения по безопасности
Мир
Байден выругался на журналиста Fox News в невыключенный микрофон
Мир
Британский телеканал сообщил о новых нарушениях Джонсоном карантинных правил
Мир
Восемь сенаторов США обсудили изменения в законопроект о санкциях против РФ
Армия
Юг России защитят роботизированные РСЗО «Торнадо-Г»
Общество
Соцсети предложили штрафовать за игнорирование жалоб пользователей на контент
Политика
Муниципалитеты предлагают освободить от административных штрафов
Общество
Роспотребнадзор предложил тестировать работников на COVID два раза в неделю
Общество
В России хотят сделать выплаты за задержки авиарейсов автоматическими

Ученые назвали коронавирус болезнью городов

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус — это болезнь городов. Такой вывод сделали авторы доклада «Перспективы развития городской среды России и ее адаптации к последствиям COVID-19», который опубликован 14 июля на сайте Российской академии народного хозяйства (РАНХиГС).

«Пандемия COVID-19 продемонстрировала наличие серьезных рисков для устойчивости сложившейся в России системы расселения и территориальной организации экономики, которые не были учтены при разработке действующей государственной политики в сфере пространственного развития. Коронавирус — это болезнь городов. Практически во всех странах мира прослеживается закономерность — очаг заболевания формируется в крупнейших городах, а затем распространяется на периферийные территории с более низким уровнем развития», — говорится в исследовании.

Специалисты РАНХиГС пришли к выводу, что реакцией на пандемию стал отток населения из крупных городов, который наблюдался этой весной. Как следствие, это заставляет их критически отнестись к ставке на стимулирование агломерационных процессов в стране.

Речь идет о стратегии пространственного развития России до 2025 года, которая в том числе направлена на развитие малых и средних городов, пишет «Газета.ру».

Ученые полагают, что пандемия коронавируса изменит требования населения к характеристикам жилья и городского пространства. Они не исключили, что вектор внутренней миграции может сдвинуться «в южные регионы страны с более благоприятным климатом».

Ранее, 14 июля, стало известно, что процент заболевших коронавирусом после контакта с бессимптомными больными выше, чем с пациентами с тяжелой формой COVID-19.

В конце прошлой недели декан медицинской школы Университета Гонконга профессор Габриэль Леунг сообщил, что заразность коронавирусной инфекции возросла на 30%.

Читайте также
Прямой эфир