Обнаружен новый увеличивающий риск смерти от COVID-19 фактор
Высокий уровень сахара в крови может удваивать вероятность смерти от коронавируса. К такому выводу пришли китайские специалисты из Хуачжунского университета науки и технологий, пишет Diabetologia.
Примечательно, что риск летального исхода при повышенной глюкозе выше, даже если человек не страдает от ожирения и диабета.
«Повышенный уровень глюкозы в крови на момент госпитализации был сам по себе связан с повышенным риском гибели или развития осложнений, связанных с COVID-19», — отметили специалисты.
Исследование показало, что при 7 миллимоль сахара на литр крови пациенты с COVID-19 умирали от осложнений в 2,3 раза чаще, чем другие заболевшие.
Средний уровень сахара в крови увеличивал риск смерти на 72%. При высокой глюкозе также в четыре раза чаще фиксировали осложнения.
Как именно высокий уровень сахара в крови повышает вероятность гибели от COVID-19, ученые пока не установили. Предполагается, что из-за этого формируются тромбы.
На основании полученных данных после исследования 600 зараженных медики призвали коллег проводить всем пациентам тест на уровень сахара.
8 июля глава Минздрава РФ Михаил Мурашко рассказал о формировании иммунитета к коронавирусу. По его словам, иммунитет формируется у всех, кто переболел COVID-19, даже если заболевание протекало в бессимптомной форме.