Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Трамп объявил о создании парка со скульптурами национальных героев

0
Фото: TASS/Zuma
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент США Дональд Трамп во время визита в Южную Дакоту, приуроченного ко Дню независимости Соединенных Штатов, объявил, что подписал указ о создании парка, в котором будут установлены статуи величайших героев Америки. Об этом в субботу, 4 июля, сообщает телеканал Fox News.

Это будет большой парк под открытым небом, отметил американский лидер, выступая у мемориала на горе Рашмор. В нем, по его словам, будут «статуи величайших американцев, которые когда-либо жили».

Президент не уточнил, где и когда будет создан такой парк.

Трамп подверг резкой критике «левацкую культурную революцию» и «злобные толпы», которые, по его словам, угрожают основам американского государства. Он осудил тех, кто ведет «безжалостную кампанию, чтобы уничтожить нашу историю, обесславить наших героев, обесценить наши ценности». Трамп добавил, что эти люди «открыто атакуют наследие» президентов, изображенных на монументе в Рашморе.

«Мы преклоняем колени только перед Всемогущим Богом... Мы не будем запуганы плохими, злыми людьми. Этого не произойдет», — отметил президент.

Мемориал на горе Рашмор представляет собой высеченный в граните барельеф высотой 18,6 м с портретами четырех американских президентов: Джорджа Вашингтона, Томаса Джефферсона, Теодора Рузвельта и Авраама Линкольна. Мемориал был создан в 1927–1941 годах под руководством скульптора Гутзона Борглума и приурочен к 150-летию основания США.

На фоне гибели афроамериканца Джорджа Флойда при задержании полицией в США вновь обострились дискуссии о расовой дискриминации, протесты прошли во многих городах, были снесены несколько памятников южанам, воевавшим в гражданской войне в США.

Так, 20 июня демонстранты снесли статую генерала армии Конфедерации Альберта Пайка в столице Северной Каролины — Роли. Неделей ранее сообщалось о снятии митингующими бюста рабовладельца Джона Макдоно в Новом Орлеане, штат Луизиана.

10 июня митингующие в Ричмонде обрушили памятник Христофору Колумбу, левые активисты обвиняли первооткрывателя материка в геноциде коренного населения Америки.

1 июля мэр американского города Ричмонд Левар Стоуни приказал немедленно убрать из города все памятники конфедератам.

Прямой эфир