Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Минздрав РФ утвердил порядок наблюдения за взрослыми онкобольными

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России впервые предусматривается наблюдение пациентов с онкологическими заболеваниями от постановки диагноза и на протяжении всей жизни, соответствующий порядок диспансерного наблюдения за взрослыми онкобольными утвердил Минздрав РФ. Об этом в субботу, 4 июля, сообщает «РИА Новости» со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Согласно новым правилам, в течение трех рабочих дней с момента установления диагноза пациент должен быть поставлен на диспансерный учет у врача-онколога по месту жительства.

На протяжении первого года пациента будут приглашать на обследование раз в три месяца, в течение второго года — раз в шесть месяцев и в течение последующих лет жизни — раз в год, пояснили в пресс-службе.

Исключения будут для пациентов с базально-клеточным раком кожи, которые снимаются с диспансерного наблюдения через пять лет после постановки диагноза, так как по прошествии этого времени считаются полностью излеченными.

Маломобильные граждане, нуждающиеся в диспансерном наблюдении врача-онколога, смогут получить необходимые консультации на дому.

По словам главного внештатного специалиста-онколога Минздрава России, академика РАН Ивана Стилиди, регламентированное диспансерное наблюдение позволит врачам вовремя обнаружить рецидив заболевания и в перспективе снизить смертность от онкологических заболеваний.

Ранее 3 июля Минздрав назвал регионы России с самыми высокими онкологическими показателями.

Прямой эфир