Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Захарова призвала не вмешиваться во внутреннюю политику России

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Официальный представитель Министерства иностранных дел России Мария Захарова в четверг, 2 июля, прокомментировала заявление властей США о голосовании по поправкам к Конституции, призвав не вмешиваться во внутренние дела других стран.

«Просто нужно всем им успокоиться, принять как факт, что сами же и придумали какое-то время назад, а в последние годы звучало у них (США. ― Ред.) регулярно: не надо вмешиваться во внутренние дела других государств», ― отметила Захарова в эфире YouTube-канала «Соловьёв LIVE».

Также она подчеркнула, что каждое государство имеет право на свою внутреннюю, внешнюю, экономическую, культурную и гуманитарную политику.

Ранее в этот день в пресс-службе Госдепа рассказали, что американские власти выразили обеспокоенность по поводу прошедшего голосования по поправкам в Основной закон России, поскольку с принятием изменений появилась «потенциальная возможность» для действующего президента Владимира Путина оставаться главой государства до 2036 года.

По результатам обработки 100% протоколов, 77,92% избирателей высказались за изменения и 21,27% — против. Явка на голосовании составила 67,97%. Ожидается, что Путин оперативно подпишет указ о внесении поправок в Конституцию.

Поправки к Конституции, предложенные главой государства, предусматривают ужесточение требований к кандидатам на пост президента и ограничение количества президентских сроков — не больше двух по шесть лет. Глава государства будет представлять Совету Федерации кандидатов на пост главы и судей Конституционного, Верховного и других судов федерального уровня, их заместителей, а также формировать Госсовет РФ.

Также предлагается запретить высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран и расширить полномочия парламента — премьер-министр и члены кабмина будут назначаться президентом только после утверждения их кандидатур Госдумой. Предусматривается приоритет Основного закона страны над международными соглашениями.

Кроме этого, поправки закрепляют регулярную индексацию пенсий и социальных выплат, гарантии минимального размера оплаты труда (МРОТ) на уровне не менее прожиточного минимума трудоспособного населения.

Прямой эфир