Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Клишас допустил в будущем проведение голосований в течение нескольких дней

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас заявил в среду, 1 июля, что в будущем возможно внедрить практику голосования в течение нескольких дней.

«Я считаю, что практика очень полезная ― голосование в течение нескольких дней. Мне кажется, что гражданам эта практика понравилась. <…> Я думаю, что это очень хорошая идея. Мы ее точно будем обсуждать с Центральной избирательной комиссией и с регионами», ― цитирует его ТАСС.

Клишас уточнил, что решение о проведении будущих голосований в течение нескольких дней будет принимать парламент страны.

Избирательные участки начали работу 25 июня на всей территории России. Среда, 1 июля, — последний день голосования — был объявлен нерабочим с сохранением заработной платы. Решение о голосовании в несколько дней было принято с целью избежать большого скопления людей и недопущения распространения коронавирусной инфекции. Голосование по поправкам завершилось в 21:00 мск во всех регионах страны.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в январе. Он представил целый блок социальных поправок, в том числе гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат и финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, поправки в Конституцию предполагают запрет высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран.

Помимо прочего, поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции России над международными соглашениями.

Читайте также
Прямой эфир