Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Общество
Вся актуальная информация по коронавирусу ежедневно обновляется на сайтах https://стопкоронавирус.рф и доступвсем.рф
Мир
Парламент Молдавии ввел режим ЧП из-за газового кризиса
Общество
Вакцина «Спутник V» показала высокую защиту против штамма «Омикрон»
Мир
Захарова рассказала о завозе британскими самолетами оружия на Украину
Спорт
Объявлен состав сборной РФ по фигурному катанию на Олимпиаду-2022
Экономика
Собянин заявил об адаптации экономики Москвы к условиям пандемии
Мир
В НАТО анонсировали крупнейшие учения за Северным полярным кругом
Политика
Госдума приняла в III чтении поправку об индексации пенсий на 8,6%
Общество
В Москве выявили максимальные 11,5 тыс. заболевших COVID-19 за сутки
Мир
МИД объяснил спекуляции Запада на тему «вторжения» России на Украину
Общество
Совфед 26 января рассмотрит поправки об индексации пенсий на 8,6%

США и Россия обсуждали риски нападения талибов на американских военных

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Госсекретарь США Майкл Помпео заявил, что Москва и Вашингтон в рамках плана мирного урегулирования в Афганистане обсуждали способы снижения рисков нападений талибов (движение «Талибан» запрещено в РФ) на американских военных. Такое заявление он сделал на брифинге для прессы в среду, 1 июля, транслировавшемся в Twitter.

«Мы воспринимали — и президент тоже воспринимал — невероятно серьезно угрозы для наших войск в Афганистане», — подчеркнул Помпео.

Ранее в среду американский госсекретарь заявил о противостоянии США и России в Афганистане и обвинил Москву в продаже стрелкового оружия боевикам «Талибана». По его словам, он выражал недовольство этим при каждой встрече с главой российского МИДа Сергеем Лавровым.

При этом дипломат отметил, что у России и США в Афганистане отчасти совпадают интересы в вопросе снижения террористической угрозы.

В этот же день стало известно о внесении на рассмотрение сената сенатором-демократом от штата Нью-Джерси Робертом Менендесом законопроекта о новых санкциях в отношении России за якобы сговор с талибами. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков, комментируя этот проект, заявил, что в Вашингтоне в настоящее время происходит много труднообъяснимого.

Статья о якобы предложении России радикальному движению «Талибан» вознаграждения за противодействие Соединенным Штатам появилась на прошлой неделе в газете The New York Times. Затем издание The Washington Post со ссылкой на источники заявило, что несколько американских военных погибли из-за «сговора».

В свою очередь американская разведка 29 июня назвала данные о «сговоре» недостоверными. На следующий день стало известно, что президент США Дональд Трамп не был проинформирован насчет этих утверждений, так как разведсообщество страны не считало их достоверными. Главный представитель Пентагона в тот же Джонатан Хоффман заявил о проверке опубликованной информации.

Песков также прокомментировал утверждения американских СМИ, назвав их ложными. МИД России назвал публикацию о связи с талибами вбросом «провокаторов с низкими интеллектуальными способностями». В последствии содержание публикаций опровергли и сами талибы.

Читайте также
Прямой эфир