Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Аддис-Абебе произошли три взрыва

0
Фото: twitter.com/NaziifAbdullahi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Три взрыва прогремело в столице Эфиопии Аддис-Абебе, есть убитые и раненые. Об этом во вторник, 30 июня, сообщило агентство Reuters со ссылкой на столичного комиссара полиции Эндешоу Тасева.

По его словам, погибли как некоторые из тех, кто заложил бомбу, так и невинные граждане.

Точные данные о жертвах и подробности произошедшего Тасева уточнить отказался. Однако он заявил, что во время задержания политического активиста и владельца ряда СМИ Джавара Мухаммеда был убит полицейский. Правоохранитель потребовал у телохранителей Мухаммеда сдать оружие.

Толпы протестующих молодых людей еще с утра стали собираться в городах штата Оромия и в столице после известия о гибели накануне известного музыканта и политического активиста 36-летнего Хаакаалуу Хундессаа. Он был застрелен вечером в понедельник в одном из столичных кварталов. Полиция задержала нескольких подозреваемых в убийстве.

Собравшиеся жгли покрышки и скандировали антиправительственные лозунги. Начались беспорядки и столкновения с полицией. По меньшей мере восемь человек погибли и около 80 получили ранения в городе Адама. В Аддис-Абебе и некоторых городах штата Оромия был отключен интернет, многие эфиопские информационные порталы сейчас недоступны для пользователей.

Хаакаалуу Хундессаа стал широко известен в Эфиопии после того, как оказался в тюрьме за свою политическую деятельность. Позже он участвовал в антиправительственных протестах, в результате которых к власти пришел нынешний премьер-министр страны Абий Ахмед.

Премьер Эфиопии Абий Ахмед Али возглавил правительство страны в 2018 году, а через год стал лауреатом Нобелевской премии мира. Награда ему была присуждена «за инициативу по разрешению приграничного конфликта с Эритреей», продолжавшегося с 1998 по 2018 год. В результате конфликта погибли 350 тыс. эфиопов и более 370 тыс. эритрейцев.

Прямой эфир