Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Памфилова заявила об отсутствии серьезных жалоб в ходе голосования по поправкам

0
Фото: ТАСС/Сергей Бобылев
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Глава Центризбиркома Элла Памфилова во вторник, 30 июня, заявила, что в ходе голосования по поправкам к Конституции России в комиссию пока не поступало жалоб, которые было бы необходимо рассмотреть всем составом ЦИК.

«У нас минимальное количество жалоб вообще в целом. Нет ни одной жалобы, которую надо рассматривать вообще на ЦИК», ― рассказала она во время телемоста из ЦИКа на «России 24».

Также Памфилова поблагодарила губернатора Нижегородской области Глеба Никитина за организацию онлайн-голосования, отметив, что с этого региона практически не поступало жалоб в ЦИК.

Глава Центризбиркома объяснила, что Москва и Нижегородская область были выбраны для электронного голосования, так как эти регионы были наиболее подготовлены к такому формату.

Голосование по поправкам к Основному закону страны началось 25 июня, основной день — 1 июля. Изначально его проведение планировалось на 22 апреля, но было перенесено из-за пандемии коронавируса.

Внести изменения в Конституцию страны предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Законопроект приняла Госдума, региональные парламенты и Совет Федерации.

Поправки предполагают корректировку 22 глав Основного закона страны — в частности, предлагается внести в Конституцию гарантию МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексацию пенсий и соцвыплат, а также финансовую поддержку семей с детьми.

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Прямой эфир