Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Суд в Минске отклонил жалобу Бабарико на арест

0
Фото: ТАСС/Наталия Федосенко
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Суд Центрального района Минска отклонил жалобу кандидата в президенты Белоруссии Виктора Бабарико на решение о заключении его под стражу. Об этом сообщил адвокат арестованного Дмитрий Лаевский 30 июня.

Судебное заседание проходило в закрытом режиме, Бабарико на него из СИЗО не доставили. В связи с этим Лаевский не может рассказать подробности заседания и мотивы решения суда. Однако он заверил, что сторона защиты предоставила значительный объем аргументов в поддержку жалобы на арест кандидата на пост главы государства.

«Постановление суда по жалобе Виктора Бабарико сторона защиты намерена обжаловать в Минском городском суде», — сообщил адвокат порталу tut.by.

22 июня Виктору Бабарико и его сыну Эдуарду были предъявлены обвинения, при этом называть статьи Уголовного кодекса Белоруссии, на которых они основаны, в Комитете государственной безопасности (КГБ) страны отказались.

Виктор и Эдуард Бабарико находятся в СИЗО с 19 июня. Бабарико-старшего задержали на основании подозрения в попытке давления на свидетелей и сокрытия улик преступления по делу Белгазпромбанка, который он возглавлял несколько лет назад.

До их задержания в головном здании Белгазпромбанка 11 июня прошли обыски, было возбуждено два уголовных дела об уклонении от уплаты налогов и легализации средств, полученных преступным путем. Через семь дней в дом Бабарико пришли с обысками, а его самого вместе с сыном доставили на допрос по делу Белгазпромбанка. Задержаны около 20 человек, многие из них в показаниях называют Бабарико-старшего автором преступной схемы.

Евросоюз призывал Минск немедленно освободить Бабарико-старшего и его сына из изолятора. Президент Белоруссии Александр Лукашенко отмечал, что следственные мероприятия ведутся с 2016 года, за это время были выявлены факты вывода средств, зарубежные счета и собственность за границей. Также он подчеркивал, что ни о каком «накате» речи не ведется, так как давление на Бабарико невыгодно его же предвыборной кампании.

Прямой эфир