Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Автора фейка о голосовании установили с помощью камер наблюдения

0
Фото: РЕН ТВ
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Автора фейкового ролика о голосовании по поправкам к Конституции России удалось установить с помощью камер видеонаблюдения. Об этом рассказал официальный представитель Общественного штаба по контролю и наблюдению за голосованием в Москве Александр Асафов 29 июня.

На записи голос за кадром представляется наблюдателем из Москвы по имени Никита. Мужчина утверждает, что «проследил за группой по надомному голосованию» и нашел пакет с бюллетенями, якобы специально спрятанный возле трансформаторной будки.

Автора ролика нашли по записям наружных камер, которые подтвердили срежиссированность его действий — мужчина сам заранее принес пакет. Когда ему предоставили записи, автор фейка «не увидел в этом ничего плохого и пояснил, что в интернете есть много сообщений о «реальных» нарушениях, но они ничем не подтверждены».

«В ролике содержится эпизод, где мужчина вскрывает пакет, похожий на пакет «Почты России», и там обнаруживает листы, похожие на бюллетени, но ими не являющиеся, не заверенные печатями. <…> Несмотря на то что пакет запечатан, автор видео явно знает о его содержании, это очевидно при просмотре. Ему звонили из штаба, и он путано, сбивчиво объяснял, что это <...> чуть ли не творческий эксперимент, который, по его мнению, должен привлечь внимание общественности к реальным нарушениям», — цитирует Асафова «РИА Новости».

Кроме того, выяснилось, что автор фейка не является наблюдателем. Он ежедневно сообщает в штаб о различных нарушениях, представляясь наблюдателем от той или иной партии.

Ранее в июне в Общественной палате (ОП) России перечислили самые частые фейки о голосовании. Одним из таких является ролик о «ручке с исчезающими чернилами», которую якобы дают гражданам при заполнении бюллетеня. Основной платформой для распространения лживых сообщений оказался Tik-Tok.

25 июня началось онлайн-голосование для жителей Москвы и Нижегородской области, отдать свой голос дистанционно можно на портале 2020og.ru до 30 июня. Очное голосование длится с 25 июня до 1 июля, последний день голосования объявлен нерабочим. Большинство избирательных участков в этот день откроется в 8:00 и закроется в 20:00 по местному времени.

Глава ЦИК Элла Памфилова заверила, что поход на избирательный участок будет безопаснее похода в магазин благодаря противоэпидемическим мерам.

Внести изменения в Конституцию предложил президент России Владимир Путин в ходе послания Федеральному собранию 15 января. Он представил целый блок социальных поправок: гарантия МРОТа не ниже прожиточного минимума, индексация пенсий и соцвыплат и финансовая поддержка семей с детьми, напоминает «Газета.ру».

Кроме того, в закон предлагается внести поправки, запрещающие высшим должностным лицам иметь вид на жительство и гражданство других стран. Также поправки расширяют полномочия парламента и закрепляют приоритет Конституции РФ над международными соглашениями.

Прямой эфир