Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Крыму назвали провокацией заявление Киева об угрозе вторжения войск РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Заявления Украины о якобы существующей угрозе вторжения российских войск для восстановления подачи воды в Крым по Северо-Крымскому каналу являются провокацией. Об этом заявил постпред республики при президенте РФ, вице-премьер крымского правительства Георгий Мурадов.

С громким заявлением ранее выступил представитель главного управления разведки минобороны Украины Вадим Скибицкий. Мурадов назвал слова Скибицкого сюрреализмом, направленным на зарабатывание «очередных коврижек у своих западных кураторов».

«Авторы этих провокационных заявлений даже не осознают, что России дешевле было бы отплатить нашим соседям той же монетой, перекрыв, как предлагали некоторые эксперты, стоки притоков Днепра на границе с Украиной. Но Россия великодушна. На всякого рода блокады, как это делает Киев, она не идет», — цитирует постпреда «РИА Новости».

Власти полуострова заявляют, что Крым способен справиться без поставок воды с Украины. По словам главы региона Сергея Аксенова, в Крыму изменился водный баланс, полуостров может «выкрутиться и своими силами», в том числе благодаря переходу на засухоустойчивые сельхозкультуры. Кроме того, вопрос дефицита в воде Симферополя решит водовод из Тайганского водохранилища длиной 60 км.

Полуостров снабжался пресной водой через построенный в СССР Северо-Крымский канал. В 2014 году после воссоединения Крыма с Россией украинские власти перекрыли поставки воды.

Компенсировать недостачу пришлось бурением новых артезианских скважин и поставками с материковой части РФ. При этом те объемы воды из Днепра, которые крымчане ранее получали по каналу, теперь просто выливаются в Черное море.

Крым вернулся в состав России в 2014 году по итогам референдума, на котором большинство жителей высказались за присоединение.

Читайте также
Прямой эфир