Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В США вынесли второе обвинительное заключение по делу Ассанжа

0
Фото: TASS/PA
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Федеральное большое жюри в США вынесло еще одно обвинительное заключение в отношении основателя WikiLeaks Джулиана Ассанжа, сообщил 24 июня американский минюст.

В новом заключении нет дополнительных обвинений к предыдущему вердикту из 18 пунктов, вынесенному в мае 2019 года.

«Однако новое решение расширило масштаб сговора, существовавшего вокруг предполагаемых взломов компьютеров, в которых ранее обвинялся Ассанж», — говорится в сообщении минюста.

Отмечается, что речь идет о «сговоре» с Ассанжа с хакерской группой Anonymous и хакером, связанным с LilzSec.

В обвинении отмечается, что Wikileaks получала и публиковала электронные письма, полученные в результате взлома, совершенного хакерами.

В прошлом году Вашингтон предъявил Ассанжу обвинения по 18 пунктам, в том числе в нарушении закона о шпионаже и сговоре с целью взлома правительственного компьютера. Журналисту грозит 175 лет лишения свободы.

В настоящее время Ассанж находится в лондонской тюрьме, куда был доставлен после того, как его выдало властям посольство Эквадора. Там журналист скрывался с 2012 года.

12 марта официальный представитель МИД РФ Мария Захарова охарактеризовала действия Вашингтона и Лондона в отношении создателя WikiLeaks апофеозом лжи и логикой двойных стандартов.

Прямой эфир