Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Турецкая партия обнародовала план с признанием Крыма территорией РФ

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Турецкая партия Vatan представила Черноморско-средиземноморский план дружбы и мира, подразумевающий признание Крыма территорией России. Документ обсуждался в ходе рабочего совещания в онлайн-формате 24 июня.

Председатель комитета по образованию, науке и молодежной политике Совета крымских татар при главе Крыма Лемара Селендили рассказала, как изменилось положение крымских татар в регионе после воссоединения полуострова с Россией.

«Крымско-татарский язык стал официальным. Мы получили права других тюркских народов в России. В течение почти 25 лет мы жили в плохих условиях, когда электричество и вода постоянно отключались, дороги были разбиты, а школы не строились. За последние пять лет эти проблемы начали решаться», — цитирует ее «РИА Новости».

Аналитик Центра стратегических исследований Sahipkiran Кюршад Орнек призвал турецкий МИД немедленно установить отношения с Крымом и стать гарантом прав крымских татар по договоренности с Россией.

Также в документе прописана ликвидация баз США и НАТО в регионе, признание Республики Абхазия и самопровозглашенной Турецкой Республики Северного Кипра, поддержка территориальной целостности Азербайджана и Сирии и прекращение вмешательства США в Ливии.

При этом президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в феврале заявлял, что Анкара не признает законность перехода Крыма под юрисдикцию России. По его словам, Турцию и Украину волнует вопрос крымских татар, за положением которых турецкие власти очень пристально следят. В ответ крымские татары усомнились в реализации Турцией данных ею обещаний, в частности о строительстве для них жилья.

Крым вошел в состав России по итогам референдума в марте 2014 года. За присоединение к РФ высказались 96,77% жителей полуострова и 95,6% избирателей Севастополя. Москва неоднократно подчеркивала, что процедура прошла в строгом соответствии с международным правом, однако Киев не признает итогов голосования и по-прежнему считает полуостров украинской территорией.

Читайте также
Прямой эфир