Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

В Сеть утекли данные миллионов пользователей Telegram

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

База с данными о нескольких миллионах пользователей мессенджера Telegram оказалась в даркнете. Первым на это обратили внимание портал «Код Дурова».

Объем файла с никнеймами и телефонными номерами составляет 900 мб. По сведениям портала, 30% аккаунтов принадлежат российским пользователям, 70% — иранским.

Авторы портала проверили номера по никам и обнаружили в том числе телефоны сотрудников редакции. Кроме того, в файле содержится еще и уникальный идентификатор пользователя в мессенджере.

В пресс-службе Telegram объяснили, что большинство слитых аккаунтов уже не актуальны, а предпринятые в 2019 году меры позволяют не «засвечивать» свой номер, пишет «Газета.ру».

«После сообщений из Гонконга мы добавили настройку «Кто может добавлять меня в контакты по номеру телефона». Эта настройка, хотя серьезно затрудняет использование Telegram обычным пользователям (они становятся «невидимыми» даже для тех, кто знает их номер), позволяет диссидентам и активистам протестных движений полностью скрыть связь между их аккаунтом и номером телефона», — говорится в заявлении пресс-службы.

На прошлой неделе Роскомнадзор, по согласованию с Генеральной прокуратурой России, снял требования по ограничению доступа к мессенджеру Telegram.

По словам замглавы Минкомсвязи России Алексея Волина, решение о разблокировке мессенджера Telegram приняли в связи с невозможностью его заблокировать.

После заявления Роскомнадзора основатель мессенджера Павел Дуров рассказал, что скорость работы мобильных приложений мессенджера вырастет в России.

Читайте также
Прямой эфир