Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Унесенные кошками: подростковая аниме-драма о бегстве от себя вышла онлайн

Потенциальный японский хит миновал национальный кинопрокат из-за коронавируса
0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Какую маску ни надень, она не спасет ни от себя, ни от реальности, утверждают авторы нового аниме «Сквозь слезы я притворяюсь кошкой» на Netflix. Школьная мелодрама о переходном возрасте на поверку оказалась куда более сложным повествованием, чем можно было ожидать от мультика с няшным домашним питомцем на постере.

Аниме «Сквозь слёзы я притворяюсь кошкой» должно было стартовать в японском кинопрокате в начале июня, но коронавирус сделал релиз невозможным. Это весомый ущерб для молодой, но амбициозной студии «Колоридо». Прошлый ее полный метр «Тайная жизнь пингвинов» на родине стартовал в 2018 году в десятке кассовых лидеров, что можно считать большим успехом. Японский прокат приносит аниме огромные деньги, мультики конкурируют с голливудскими блокбастерами, но самыми успешными обычно оказываются либо продолжения больших франшиз, либо продукция известных студий вроде «Гибли». В таких условиях войти в десятку совсем не просто, но «Колоридо» сделала это и, разумеется, рассчитывала повторить успех с «Кошкой», тем более что режиссер там — Дзюнъити Сато, один из создателей мультиков о Сейлор Мун. Срыв проката для студии был большим ударом, прежде всего экономическим.

К счастью, Netflix выкупил картину и выпустил ее у себя на платформе под комплиментарным названием A Whisker Away, намекающим на «Унесенных призраками» Миядзаки, на Западе известных как Spirited Away. И не просчитался — западные рецензии все сплошь положительные, как, впрочем, было и с «Пингвинами», их тоже принимали очень тепло, в том числе в России. Netflix вообще делает ставку на аниме: платформа закупила почти всю продукцию «Гибли», сама производит много оригинального контента, но «Кошка» даже внутри этого гигантского ассортимента не затеряется. Потому что говорит о важных проблемах, и не только подростковых.

Главная героиня фильма — школьница Миё. Переходный возраст у нее проходит тяжело. После развода родителей она осталась с отцом, но ни его, ни свою молодую (и очень хорошую) мачеху принять не может. В школе она ведет себя вычурно, постоянно хохочет, прыгает, болтает, и все считают ее дурочкой, не понимая, что девочке просто плохо. Кроме того, Миё влюблена в одноклассника по имени Хинодэ, она вечно довольно вульгарно пристает к нему, из-за чего он старательно избегает встреч с ней. У него самого куча проблем: семейная гончарная мастерская разорена, будущее туманно, мальчик сильно переживает неурядицы, поэтому холоден и замкнут. Но Хинодэ не знает, что он уже очень давно практически живет с Миё. Год назад она встретила гигантского говорящего кота, и тот подарил ей волшебную маску. Теперь Миё каждый день после школы превращается в милую кошечку Таро и проводит время с Хинодэ, он делится с ней своими самыми сокровенными мыслями.

Миё все сильнее замыкается в себе и легко соглашается, когда тот самый говорящий кот предлагает ей навсегда остаться кошкой, а свой человеческий облик отдать какому-нибудь животному, которое давно мечтало стать обычной девушкой. Теперь в школу ходит фальшивая Миё, а кошка Таро, своим решением совершившая символическое самоубийство, понимает, что попала в ловушку. Ее ждет ссылка в таинственный кошачий город, где таких бедолаг, как она, полно: это намек и на «Пиноккио», и на «Карлика-носа», и на упомянутых «Унесенных призраками». Дальше начнется сплошной экшен, в процессе которого герои, тем не менее, будут постоянно рефлексировать о том, кем они должны быть, как им открыться миру и какую цену они будут готовы заплатить за то, чтобы просто быть самими собой.

Аниме решено в аскетичном реалистическом ключе, зрителю не стоит ждать буйства фантазии Миядзаки или природных красот Макото Синкая. У «Кошки» нет эстетических претензий, и даже выгодный для авторов волшебный город решен очень просто, если не схематично. Мультик не совсем для детей, в нем слишком много психологизма, душевных травм, поисков способов коммуникации и самоопределения. Младшая аудитория этого не прочитает, для них это будет лишь забавная сказка с котиками. А вот для более взрослого зрителя фильм может стать не только развлечением, но и своего рода терапией. Маски персонажей — метафора вполне прозрачная, и те социальные аватары, которые для нас давно стали нормой, здесь подвергаются серьезной критике. Да и кто сказал, что без них нельзя обойтись?

Читайте также
Прямой эфир