Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Застава врача: Исторический музей рассказал о медиках на войне
2020-06-22 14:00:35">
2020-06-22 14:00:35
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Операционная палатка, осколки и пули раненых, записки доктора на гробовой бумаге и личные вещи Святого Луки. Все это экспонаты выставки «Медики в годы войны» — первого посткарантинного проекта Исторического музея. Рассказ о подвиге врачей, выполнявших свой долг на фронтах Великой Отечественной, был подготовлен к 75-летию Победы, но оказался удивительно созвучен сегодняшнему дню. «Известия» оценили экспонаты и узнали, что благодаря подвижническому труду советских врачей более 70% раненых были возвращены в строй.

Из детства в теплушку

Входя в выставочное пространство, посетители видят витрину с женскими платьями и элегантными туфлями. И тут же на стене стихотворение Юлии Друниной — «Я ушла из детства в грязную теплушку». В первые дни войны школьницы сменили свои наряды на военные гимнастерки и кирзовые сапоги и отправились на курсы ГСО — «Готов к санитарной обороне».

Эти девочки приняли на себя первый удар. Такая подготовка имела широкое распространение: дети и взрослые проходили несколько ступеней медицинского ликбеза, как при сдаче норм ГТО. Носить значок ГСО было очень почетно. Есть масса архивных фото, где на офицерских гимнастерках он рядом с медалями и орденами, — поделился с «Известиями» куратор выставки, научный сотрудник отдела оружия ГИМ Андрей Матвеев.

Застава врача: Исторический музей рассказал о медиках на войне
Фото: РИА Новости/Валерий Мельников

Художник Фатали Талыбов воссоздал в экспозиционном пространстве полевой госпиталь. Операционная с хирургическими инструментами, стенд с цветными склянками и бинтами. Витрины, выполненные в виде носилок, красный свет, освещающий разделы выставки, и даже импровизированный кинотеатр в вагоне санитарного поезда. Здесь показывают единственный фильм 1942 года «Военная медицина на Западном фронте». На экране — все этапы проведения эвакуации госпиталя «СЭГ 290» во время обороны Москвы. Это кино медики смотрели как учебное пособие.

Дополняют кинохронику портреты врачей и их пациентов из коллекции Елены Афанасьевой. По заданию Московского Союза художников она вместе с коллегами посещала госпиталь и зарисовывала происходящее для истории. А потом и сама начала работать санитаркой.

Боевые потери военных медиков в годы Великой Отечественной войны занимают второе место после потерь среди солдат стрелковых рот и батальонов, — рассказал «Известиям» генеральный директор музея Алексей Левыкин. — Врачи погибали, вытаскивая раненых с поля боя, закрывая их от осколков снарядов своими телами, стоя у операционных столов под обстрелами и бомбежками.

Врачи-писатели, врачи-святые

Нередко доктора оказывались в лагерях военнопленных, потому что своих не бросали. Один из разделов экспозиции посвящен медицине в фашистских застенках. Федор Иванович Чумаков прошел немецкий плен. В инсталляции можно увидеть медицинские инструменты, его маленькие дневники. Аккуратно разлинованные страницы исписаны мелким почерком с зарисовками проведенных операций.

— Эти книжки созданы из бумажных пакетов, в которых хоронили умерших в лагере, — рассказывает куратор выставки, научный сотрудник отдела изобразительных материалов ГИМ Мария Кречетова. — На этой гробовой бумаге Чумаков писал и стихи. В 2009 году рукописи доктора были изданы в Германии. Может быть, и у нас издадут.

Посетитель на открывшейся выставке «Медики в годы Великой Отечественной войны» в Государственном историческом музее

Посетитель на открывшейся выставке «Медики в годы Великой Отечественной войны» в Государственном историческом музее

Фото: РИА Новости/Екатерина Чеснокова

Пули, осколки врачи, как правило, отдавали пациентам. Тем ценнее коллекция, собранная хирургом Николаем Митропольским. Он прошел четыре войны — Первую мировую, гражданскую, Финскую и Великую Отечественную. Извлекая из раненых куски снарядов, мин, врач систематизировал свои «находки». У него был список всех пациентов с описанием ранений и мешочками с металлом. Это уникальное собрание передал на выставку поисковый отряд «Суворов» из Коломны.

А Тамбовский областной краеведческий музей предоставил мемориальные экспонаты, рассказывающие о великом русском враче, лауреате Сталинской премии архиепископе Луке (в миру — Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий). Специалиста по гнойной хирургии после смерти причислили к лику святых. Московская духовная академия предоставила бюст святителя Луки, выполненный в 1946 году.

Снова на передовой

Как рассказал «Известиям» Андрей Матвеев, 70% раненых бойцов возвращались в строй. И это не только признак квалификации врачей, но еще и показатель уровня организации всего лечебного процесса. Все выполняли поставленную задачу — от медсестер до академиков, от фармацевтов до ученых микробиологов, от водителей полуторок до железнодорожников. Война требовала масштабного подхода, мобилизации всех ресурсов.

Гимнастерка СССР, пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41) — экспонаты на открывшейся выставке «Медики в годы Великой Отечественной войны»

Гимнастерка СССР, пистолет-пулемет системы Шпагина образца 1941 года (ППШ-41) — экспонаты на открывшейся выставке «Медики в годы Великой Отечественной войны»

Фото: РИА Новости/ Екатерина Чеснокова

— Вообще система здравоохранения в особый период — это целая наука, она не была придумана с началом войны, — поделился летчик-космонавт, герой России, заместитель главы Института медико-биологических проблем РАН по науке Олег Котов. — В нужный момент она была реализована. Организовывались медсанбаты на передовой, лазареты, эвакуационные медицинские поезда, эшелонами перевозившие раненых в тыл.

По его мнению, выставка станет популярной, потому что медициной интересуются сейчас даже больше, чем модой. И сейчас врачи — тоже на передовой. Олег Котов знает об этом не понаслышке: его институт проводил исследования коронавирусной инфекции.

Выставка работает с 1 июля до 30 августа. Медикам вход бесплатный.

Читайте также