Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Мир
В МИД РФ заявили об ухудшающихся перспективах диалога с США по кибербезопасности
Мир
Китай отклонил заявку США на переговоры о сбитом аэростате
Мир
В посольстве РФ в ФРГ прокомментировали проверку Русского дома в Берлине
Происшествия
ВФУ ударили тремя ракетами РСЗО HIMARS по Амвросиевке
Армия
«Известия» показали кадры работы ЗРК «Бук» на южно-донецком направлении
Армия
Источник рассказал о разработанном в РФ дальнем транспортном беспилотнике ТрАМП
Политика
Совфед и Госдума обратятся к парламентам мира 15 февраля по поводу биолабораторий США
Общество
Управляющие в структурах «Ростелекома» обвиняются в коррупции
Общество
Очевидица взрыва в Ефремове рассказала о спасении трехлетнего мальчика
Мир
Байден назвал спецоперацию РФ на Украине «испытанием на века» для США и всего мира
Происшествия
Украинские националисты выпустили огонь по Писаревке ЛНР из HIMARS

Лукашенко отметил важность сохранения памяти о Второй мировой войне

0
Фото: ТАСС/Петров Николай
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил о необходимости беречь историческую память о Второй мировой войне, так как, забыв ее, можно окунуться «в хаос, раздрай», а также дестабилизировать страну. Заявление было сделано 22 июня в Бресте во время участия белорусского лидера в памятном мероприятии по случая начала Великой Отечественной войны, сообщается на сайте президента в понедельник, 22 июня.

По его словам, как только память о войне забудется, может произойти новая война, и сохранить память важно, чтобы подобное больше не повторилось. Он отметил, что именно поэтому в Брестской крепости продолжаются памятные мероприятия, — чтобы будущие поколения не столкнулись с такими проблемами.

Также Лукашенко подчеркнул, что подвиг Брестского гарнизона в Великую отечественную войну стал символом несокрушимости братских народов и общим достоянием бывших советских республик. При этом он отметил, что сейчас не все граждане этих уже независимых государств видят себя наследниками той героической истории.

«У потомков изменников и предателей своя правда и своя победа, которую они сегодня намерены одержать прежде всего на идеологическом фронте. Проигравшим и поверженным нужен реванш. Их инициативы уже стали частью государственной политики отдельных стран», — заявил президент.

Однако белорусский лидер выразил уверенность в том, что «народная память победит и в наши дни», каждый год это подтверждает праздник в честь Дня Победы, который проходит 9 мая, даже в тех странах, где он запрещен. Люди продолжают возлагать цветы к памятникам и бесстрашно отмечают этот день, потому что в основе национальной гордости всех, кто является и считает себя наследниками победителей, лежит память о героях, спасших мир от геноцида и рабства.

22 июня в Белоруссии проходит акция под названием «Брест помнит», которая посвящена началу Великой Отечественной войны. Участники акции возложили цветы к Вечному огню и плитам мемориального комплекса «Брестская крепость — герой». В этом году в комплексе не будет проходить военно-историческая реконструкция.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир