Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Покупатель подержанного автомобиля легко может стать жертвой мошенников. Схем обмана появляется всё больше. Например, злоумышленники берут автомобиль в аренду, для работы в такси. Затем подделывают доверенность и по ней выписывают дубликат паспорта транспортного средства (ПТС). Как не стать жертвой злоумышленников и всегда ли стоит опасаться дубликата ПТС, разбирались «Известия».

Согласно данным аналитического агентства «Автостат», в мае 2020 года объем рынка легковых автомобилей с пробегом в России составил 305 тыс. единиц. Это на 28,7% меньше, чем в мае 2019 года, при этом соотношение между подержанными машинами и новыми составило почти 5:1. Пока автосалоны были закрыты, активизировались мошенники.

Мерседес задешево

Об одном из способов обмана, получающем в последнее время распространение, сообщила «Российская газета». Жертвой злоумышленников стал житель одного из южных регионов страны, купивший Mercedes-Benz E-Class, оформленный на юридическое лицо. Автомобиль стоил подозрительно недорого, а у продавца на руках был дубликат ПТС, но покупателя всё это не насторожило и он даже смог поставить «Мерседес» на учет.

Через некоторое время выяснилось, что автомобиль проходит по уголовному делу и его настоящие владельцы стали жертвами злоумышленников. Те взяли машину в аренду якобы для работы в такси, а по факту — для перепродажи. Что и предприняли, подделав доверенность и получив в ГИБДД дубликат ПТС.

Искажают реальную историю

«Если оставить в стороне способы мошенничества, связанные с кредитными операциями и требованиями внести предоплату, все самые популярные методы обмана при продаже автомобилей с пробегом, по сути, основаны на искажении реальной истории автомобиля», — рассказывают эксперты «Авито Авто».

трафик в городе
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Злоумышленники скручивают пробег, маскируют последствия ДТП или работу автомобиля в такси. В результате покупатель платит за машину цену выше рыночной, а впоследствии вынужден за свой счет устранять многочисленные проблемы. Это меньшие из бед в сравнении с ситуацией, когда приобретенный автомобиль оказался с обременениями. Например, с запретом на регистрационные действия.

Продавец может инсценировать потерю ПТС — и таким образом скрыть, что автомобиль заложен или по нему есть кредитные обязательства. Если машина куплена в кредит и оформлен залог до его погашения, банки часто требуют отдать им паспорт транспортного средства на хранение. Однако автовладелец, решивший продать ее до выплаты кредита, может запросто пойти в ГИБДД, заявить там о потере ПТС и получить дубликат. Схожим способом действовали и злоумышленники, решившие продать взятый в аренду «Мерседес».

Самый главный документ

Поэтому паспорт транспортного средства — это самый главный документ, на который следует обратить внимание при покупке автомобиля. Сам по себе дубликат ПТС особых рисков не несет, считают эксперты. Важна причина, указанная в особых отметках. Новый паспорт могут выдать в том случае, если предыдущий был утилизирован. Например, в нем закончилось место для указания нового собственника либо бумажный документ пришел в негодность. А могут — по причине утери оригинала. Это повод насторожиться, в особенности если дата выдачи нового ПТС совсем свежая.

Кроме того, следует внимательно проверить, совпадает ли VIN-номер в документе и на табличке автомобиля. Также не мешает изучить сведения о предыдущих собственниках — всё должно быть правильно заполнено и подтверждено подписями и печатями.

«ПТС может указать на факт коммерческого использования автомобиля. Уже из названия фирмы, которой принадлежал автомобиль, иногда можно понять, работал ли он в такси. Вид деятельности юридического лица легко проверить на сайте налоговой по названию фирмы или ее ИНН», — рассказала член Ассоциации юристов России Асия Мухамедшина.

Еще один важный момент — машина должна стоять на учете на продавце, то есть он должен быть вписан в ПТС как собственник. Поэтому второй документ, который важно проверить при покупке автомобиля, — паспорт продавца.

«Если продавец не указан в ПТС, то на 100% перед вами перекуп. Это не брат, не сват, он никому не помогает, это профессиональный перекупщик. Соответственно, если совпадают человек в паспорте и человек, на которого машина стоит на учете, это, скорее всего, настоящий собственник. Однако некоторые перекупы также ставят автомобиль на учет. Еще один документ, который должен быть у машины, — это СТС. Все данные о машине должны совпадать с теми, что в ПТС», — рассказал «Известиям» операционный директор розничной сети автомобилей с пробегом Automama Михаил Ерцев.

Предъявить претензии некому

Не являющийся собственником продавец должен по крайней мере иметь доверенность, подтверждающую его полномочия. Если доверенности нет, ситуация может развиваться в непредсказуемых вариациях, предупреждает ведущий юрист Европейской юридической службы Орест Мацала.

«Действительный собственник автомобиля предъявит требование о признании договора купли-продажи недействительным, так как он подписан неуполномоченным лицом, и об истребовании автомобиля. Или, наоборот, покупатель выяснит, что купил автохлам, захочет предъявить претензии по качеству, а предъявить их оказывается некому», — рассказал Мацала.

Интернет в помощь

С ноября прошлого года новые автомобили стали получать электронные паспорта транспортного средства ЭПТС. Главный плюс электронного документа — неограниченный, в отличие от бумажного версии, размер. Что позволяет вносить в него значительные объемы информации о машине — ОТТС, внесенные в конструкцию изменения, данные о регистрации и страховке. Позже, в ЭПТС появятся отметки о прохождении техосмотра, ДТП и ремонтах.

Такой объем информации позволит обезопасить участников рынка от различных злоупотреблений в отношении автомобилей. Однако машин с электронными паспортами пока насчитывается менее 800 тыс. Кроме того, обязательной замены уже выданных бумажных ПТС на электронные не предусмотрено, сроки хождения бумаги не ограничены.

ПТС
Фото: Global Look Press/MIT Russia

Зная VIN-номер автомобиля, можно проверить его историю в интернете на одном из общедоступных сервисов — gibdd.ru, avtokod.mos.ru. Узнать, попадал ли он в ДТП, числился ли в угоне, сколько сменил владельцев, работал ли в такси, был ли утилизирован. Сайт «Автотека» позволяет узнать еще больше информации — в его базу попадает информации от 800 дилерский центров, независимых СТО, а также история объявлений о продаже конкретного автомобиля на «Авито Авто». Сведения платные, как и на сайте Auto.ru, однако он выгружает прямо на страницы с объявлениями важные сведения о машине — количество владельцев, соответствие характеристик указанным и отсутствие ограничений.

Полностью доверять указанному в объявлении VIN-номеру нельзя, предупреждает Михаил Ерцев.

— Как мы знаем, рынок становится прозрачнее, поэтому нечестные продавцы для привлечения внимания к объявлению подбирают VIN от похожего автомобиля, указывают их на сайтах по продаже автомобилей с пробегом, в объявлениях. Соответственно, те сервисы, которые проверяют авто по VIN-номеру показывают чистую, красивую историю автомобиля, хотя на самом деле у этой машины огромное количество собственников или ДТП.

Как стать добросовестным покупателем

Зная фамилию, имя, отчество, а также год рождения собственника, можно узнать информацию о его долгах на сайте ФССП. Это важно: приставы могут наложить ограничения на регистрацию автомобиля должника. Не менее важно убедиться в отсутствии VIN-номера машины в реестре залогов Федеральной нотариальной палаты — в будущем, если дойдет дело дойдет до суда, это позволит покупателю сохранить автомобиль.

«Банк может истребовать автомобиль у добросовестного покупателя. Сам же покупатель может обратиться в суд с требованием о возврате денег за купленный автомобиль, но продавцу может оказаться нечем платить. Обращение в полицию тоже не приведет к возврату денег. Возвращать деньги — это не компетенция полиции. Для этого нужно обращаться в суд. Если же покупатель проявил осторожность и убедился, что в момент покупки автомобиля залог в реестре отсутствует, а продавец не предупредил о его наличии, то залог прекращается по ст. 352 ГК РФ и машина останется у добросовестного покупателя — рассказал «Известиям» Орест Мацала.

Стоит ли идти к дилерам

Чтобы максимально снизить риски, эксперты советуют приобретать подержанный автомобиль в автосалоне.

«Приобретение автомобиля с пробегом у официального дилера исключает подмены VIN-кода, обеспечивает юридическую чистоту, прозрачность технического состояния, так как дилер несет ответственность по договору», — рассказал директор по продажам «Авилон. Автомобили с пробегом» Антон Демкин. Все претензии по машине покупатель сможет предъявить к автосалону в рамках Закона о защите прав потребителей.

Однако автосалон автосалону рознь, неофициалы могут скрутить пробег и скрыть технические недостатки.
«Покупатель может столкнуться и с салонами-однодневками. Машины продали, фирму ликвидировали, и предъявить претензии некому», — рассказал Орест Мацала.

Читайте также
Реклама