Перейти к основному содержанию
Прямой эфир
Главный слайд
Начало статьи
Вспомнили детство: маска защищает ребенка на 20% хуже, чем взрослого
2020-06-19 08:53:30">
2020-06-19 08:53:30
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

В России в ближайшие месяцы планируют наладить производство медицинских масок уменьшенного размера. Детские маски сейчас занимают менее 1% рынка изделий данного типа, но этого явно недостаточно. Как выяснилось, стандартные сизы защищают детей от коронавируса на 20% хуже, чем взрослых. К таким выводам пришла группа голландских ученых по итогам тестирования средств индивидуальной защиты на добровольцах разного возраста. По мнению опрошенных «Известиями» экспертов, такой результат испытаний мог иметь место из-за плохого прилегания масок к лицам детей, а также их большей активности — защитные повязки у них часто съезжают, открывая нос или рот. Острая необходимость в детских сизах может появиться уже с началом учебного сезона — в случае если осенью начнется вторая волна заболеваемости коронавирусом, которую прогнозируют медики.

Что взрослому хорошо

Использование специальных защитных масок считается наиболее эффективной мерой по предотвращению передачи инфекции от человека к человеку в период эпидемии коронавируса. В России чаще всего используют медицинские изделия стандартных размеров, которые рассчитаны на взрослых людей, — даже в случае, когда от заражения нужно защитить ребенка. Результаты исследования голландских ученых из организации National Institute for Public Health and the Environment (RIVM) ставят под сомнение целесообразность этой практики, что может означать необходимость применения других средств, созданных специально для детей.

Исследование проходило в форме тестирования свойств разных типов масок в серии экспериментов с участием добровольцев, среди которых были 28 взрослых и 11 детей в возрасте от 5 до 11 лет. При этом было решено использовать три вида повязок: хирургическая маска, самодельное изделие, изготовленное из туалетной бумаги, и профессиональный респиратор FFP 2, — говорится в научной статье, опубликованной по итогам работы.

маски производство
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

После того как добровольцы надевали медицинские изделия, им предлагалось совершить ряд последовательных действий, благодаря чему ученые добивались симуляции двигательной активности различной интенсивности. В частности, начинался эксперимент с неподвижного сидения на стуле, после чего люди начинали делать движения головой, читали вслух отрывок из текста и совершали прогулку — каждая из этих фаз занимала около полутора минут.

По результатам испытаний все маски оказались пригодны для защиты от аэрозольных частиц, с которыми могут передаваться возбудители вирусных заболеваний, однако их эффективность при ношении детьми каждый раз снижалась в среднем на 20%.

— Объяснить данные показатели достаточно просто: дети больше двигаются и маски у них съезжают, открывая нос или рот. Поэтому и защита меньше, — отметила врач-инфекционист, сотрудник научно-клинического отдела МГЦ СПИД и Международного центра вирусологии РУДН Елена Белова. — При этом необходимость ношения масок для детей не меньше, чем для взрослых. Им обязательно нужно это объяснять и обучать соответствующим правилам.

Ходовые размеры

По словам экспертов, снизить уровень защиты мог слишком большой размер стандартных медицинских изделий.

Большие маски хуже прилегают к лицам детей, и они, как правило, не следят за качеством ношения, не поправляют их при необходимости, — отметил директор Института медицинской паразитологии, тропических и трансмиссивных заболеваний им. Е.И. Марциновского Сеченовского университета Александр Лукашев. — К тому же детское дыхание могло быть менее равномерным, что сказалось бы на условиях опыта, а значит, и на его результатах.

Однако с этими недостатками можно бороться, используя маски уменьшенного размера, специально разработанные для детей. В настоящее время на российском рынке доступны как иностранные, так и отечественные медицинские изделия данного типа. Причем изготавливают их даже компании, которые до пандемии не производили средства гигиены.

До начала эпидемии мы занимались классическим текстильным производством, но с ростом заболеваемости коронавирусом решили наладить выпуск многоразовых детских масок, которые можно использовать повторно после стирки. Они пользуются спросом, — отметили представители одной из компаний.

маска производство  вирус
Фото: ИЗВЕСТИЯ/Павел Бедняков

Доступны в России и классические одноразовые детские маски. По словам экспертов рынка, их производство сейчас открыто в крупных фирмах по производству медицинских изделий.

Впрочем, несмотря на наличие российских производителей, детские маски пока значительно менее доступны для потребителей, чем их аналоги для взрослых, — фактически этот товар является новым для индустрии и рынка в целом.

На мой взгляд, детские маски сейчас занимают менее 1% рынка медицинских изделий данного типа, однако их выпуск в стране наращивается, — отметил соучредитель еще одной компании по производству масок Николай Борисов. — В частности, в настоящее время мы создаем производство детских масок в Поярково (Московская область) — оно будет запущено в конце июля 2020 года и сможет выпускать около двух миллионов единиц продукции в месяц.

По мнению эксперта, острая необходимость в детских изделиях может появиться уже с началом учебного сезона — в случае если осенью начнется вторая волна заболеваемости коронавирусом, которую прогнозируют медики.

Читайте также