Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Онищенко заявил о вреде длинных новогодних каникул для россиян

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Бывший главный санитарный врач России, депутат Госдумы Геннадий Онищенко в беседе с ИА «Ура.ру» 16 июня заявил о вреде длительных новогодних каникул для здоровья россиян и экономики страны.

Онищенко высказал мнение, что праздничные дни следует сократить не только в 2021 году, но в дальнейшем, пишет НСН.

«Я всегда поддерживал эту идею. В нормальные времена мы работали 31 декабря, затем праздновали Новый год и 2 января снова выходили на работу — и никто не был против. А от десятидневнего самоназначенного отпуска нет ничего хорошего», — цитирует Онищенко телеканал «360».

Как считает депутат, из-за длинных новогодних каникул россияне теряют в здоровье, а страна — в экономическом развитии, пишет RT. Парламентарий отметил, что, когда весь мир после Нового года выходит на работу, Россия продолжает отмечать праздник, что серьезно сказывается на экономике страны, поскольку страна «задерживается на старте» каждого календарного и финансового года.

Ранее в тот же день глава экономического комитета Совета Федерации Андрей Кутепов направил в министерство труда законопроект, в котором предлагается сократить количество нерабочих дней в России из-за пандемии коронавируса.

В тот же день в Госдуме предложили альтернативу сокращению новогодних выходных. Глава комитета Госдумы по труду и социальной политике Ярослав Нилов заявил, что для соблюдения интересов и сторонников, и противников длинных новогодних каникул можно ввести четыре обязательных выходных дня — с 31 декабря по 3 января. Остальные дни депутат предлагает дать возможность присоединить к оплачиваемому отпуску.

Нилов в беседе с RNS отметил, что сокращение новогодних каникул до трех дней в 2021 году не даст экономике полноценной компенсации за нерабочие дни в 2020 году, предприятия из пострадавших отраслей, таких как общепит и развлечения, могут получить в праздники повышенный спрос.

На фоне пандемии коронавируса работа многих предприятий была приостановлена. С 25 марта по 12 мая в России объявили период нерабочих дней с сохранением заработной платы. Также выходными были объявлены дни проведения парада Победы (24 июня) и всероссийского голосования по поправкам в Конституцию (1 июля). Россияне, которые будут работать 1 июля получат повышенную оплату труда.

Читайте также
Прямой эфир