Перейти к основному содержанию
Реклама
Прямой эфир

Вирусолог считает коронавирус в Пекине опаснее уханьского

0
Фото: Global Look Press/Xinhua/Xiong Qi
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Коронавирус SARS-CoV-2, выявленный на оптовом рынке в Пекине, может быть более заразным, чем обнаруженный на рынке морепродуктов в Ухане, заявил профессор института вирусологии медицинского отделения Уханьского университета Ян Чжаньцю в понедельник, 15 июня, в интервью газете «Хуаньцю шибао».

Профессор отметил, что, эволюционируя, вирус либо усиливается, либо ослабевает, но коронавирус на рынке «Синьфади», по его мнению, более опасный, чем в Ухане.

Так, с конца декабря прошлого года, когда официально было объявлено о появлении нового вируса, и до 17 января 2020 года было зарегистрировано в общей сложности 62 подтвержденных случая, что близко к количеству уже выявленных случаев в Пекине. Сейчас, по словам Чжаньцю, проводится намного больше тестов, но «полученные результаты всё равно стали неожиданностью».

Также он добавил, что в Ухане эпидемия была зимой, что способствовало распространению вируса, в Пекине же в настоящее время высокая летняя температура, что плохо сказывается на коронавирусе. Также в Ухане было много пациентов, которые не имели истории контактов с рынком морепродуктов, в то время как сейчас в Пекине все связаны с рынком «Синьфади».

Главное отличие нынешней ситуации в Пекине заключается в том, что Китай уже накопил значительный опыт борьбы с эпидемией, отметил вирусолог.

Вместе с тем он признал, что появление новых вспышек и штаммов вируса осложняет исследования и разработку вакцин.

Он добавил, что если будет доказано, что вирус был завезен с сельскохозяйственной продукцией, то Китаю необходимо будет обращать повышенное внимание не только на контроль за въездом в страну людей, но и на таможенный карантин импортируемой продукции.

12 июня крупнейший оптовый рынок Пекина «Синьфади» был временно закрыт из-за выявления коронавируса. Инфекция была обнаружена у нескольких владельцев торговых точек и на их оборудовании.

На следующий день власти ввели режим военного положения в районе Фэнтай, где расположен рынок.

Представители правительства Пекина сообщили, что в воскресенье, 14 июня, в городе протестировали на коронавирус 76 499 человек, анализы 59 оказались положительными. По состоянию на понедельник в больницах города в общей сложности находятся 79 человек с COVID-19, один из них в критическом состоянии, двое — в тяжелом.

Вице-премьер Госсовета Китая Сунь Чуньлань считает, что риск распространения коронавирусной инфекции в Пекине очень велик.

Читайте также
Реклама
Прямой эфир