Сухое поле: в степных районах Сибири готовы ввести ЧС из-за засухи
Ввести режим ЧС в нескольких районах Новосибирской области в понедельник, 15 июня, предложил губернатор Андрей Травников. Причиной стала установившаяся там длительная засуха, которая, по словам чиновников, уже угрожает посевам и животноводческим хозяйствам. Насколько серьезным может быть урон и можно ли подготовиться к ситуации, которая на юге области возникает регулярно, разбирались «Известия».
Не оправдавшийся прогноз
О том, что на юго-западе Новосибирской области может быть введен режим чрезвычайной ситуации Андрей Травников сообщил на оперативном совещании с областным правительством в понедельник, 15 июня.
«Прогнозы на дожди на прошедшей неделе не оправдались, и в отдельных районах области ситуация практически чрезвычайная — гибнут посевы, есть риски срыва планов по заготовке кормов. Если есть основания, предлагаю вводить режим чрезвычайной ситуации на территории тех районов, где наблюдается засуха», — отметил губернатор.
По данным главы областного Минсельхоза Евгения Лещенко, озвученным во время того же совещания, речь идет о 10 из 30 районов области, расположенных преимущественно в степной зоне, недалеко от границы с Казахстаном с одной стороны и с Алтайским краем — с другой. Наиболее сложная ситуация складывается в Карасукском районе, при этом по прогнозам синоптиков жаркая и засушливая погода сохранится там на протяжении большей части лета.
Из-за этого также страдает скот — Кулундинская степь, на территории которой расположен Карасукский район, является важным животноводческим центром, там также традиционно сеют яровые. Из-за нехватки корма, как отметили на совещании, объемы молока уже начали снижаться.
Пошли на повышение
При этом еще в начале июня региональные власти отчитались об успешном и досрочном завершении посевной, а также о планах собрать в этом году больший урожай зерновых за счет увеличения посевных площадей.
«Аграрии области 8 июня завершили посевную кампанию. 28 районов из 30 выполнили и перевыполнили плановые показатели. Яровой сев проведен на площади 1 896 556 га, из которых 1,4 млн га — зерновые и зернобобовые культуры: в этом году их на 43 тыс. га больше. Технические (масличные) культуры размещены на площади 171,5 тыс. га — на 13 тыс. га больше уровня прошлого года. Кормовых культур посеяно 285 тыс. га, в том числе 43 тыс. га кукурузы на силос», — рассказывал на пресс-конференции региональный министр.
В области рассчитывают собрать 2,6 млн тн зерновых, что на 6,9% больше показателей прошлого года.
Хотя ситуация в любой момент может измениться, на данный момент засуха на юге Новосибирской области не дает оснований опасаться снижения общих объемов урожая, рассказали «Известиям» в Национальном союзе зернопроизводителей. Состояние самих посевов, в том числе, в районах, пострадавших от жары, там оценили как «достаточно хорошее».
«Ранняя весна дала хорошую фору, для того чтобы начать посевные работы почти на две недели раньше, и, к чести аграриев Новосибирской области, они успешно выполнили план и даже немного перевыполнили. Объем общего валового сбора ожидается на уровне 2,6 млн т при расходе в 2 млн т, то есть там хороший профицит», — отметил исполнительный директор Национального союза зернопроизводителей Михаил Привезенцев.
Для Кулундинской степи действительно бывает характерна засушливая погода, однако пока, отметили в Союзе, в среднем по Новосибирской области нет серьезных поводов для беспокойства.
«Скажем так, волноваться <из-за засухи> можно, но пока рано. Мы считаем, что показатели по валовому сбору будут выполнены и с качеством собранного урожая в этом году всё будет хорошо», — подчеркнул Михаил Привезенцев.
Он также добавил, что если в каких-то районах аграрии столкнуться с трудностями, это смогут «перекрыть» соседи с других территорий.
Технология прошлого века
Несмотря на то что переработка молока в Новосибирской области неразвита и в области наблюдается дефицит перерабатывающих мощностей, производство сырого молока находится на высоком уровне, рассказали «Известиям» в пресс-службе Национального союза производителей молока.
Регион входит в десятку лидеров по объему производства молока в России (2,5% от общего объема молока), в 2019 году он достиг 793,4 тыс т. Поголовье растет, в 2019 году составило 197,9 тыс. голов, отметили в пресс-службе.
Для животноводческих хозяйств ситуация в южных районах Новосибирской области, и в первую очередь в Карасукском районе, сейчас складывается очень сложная, подтвердил «Известиям» заместитель председателя регионального отделения Союза производителей молока Игорь Елисеенко. По его словам, там уже наблюдается значительное сокращение объемов удоев — до 25% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.
При этом Карасукский район играет «немаленькую» роль во внутренней структуре производства в области, отмечает собеседник издания. На долю этой территории приходится около 5% от общего объема молока, которое производят в регионе. Проблемы на молочных производствах, по его мнению, могут сказаться на местной экономике.
«Важно, что в итоге пострадают люди. Это отдаленные районы, расположенные на самой границе. Местные животноводческие предприятия дают большое количество рабочих мест, опять же это налоги, отчисления в местные бюджеты», — отметил собеседник издания.
Чтобы помочь животноводческим хозяйствам и не допустить дальнейшего снижения показателей, губернатор Андрей Травников в ходе совещания предложил при необходимости поставлять кормовые культуры из соседних регионов.
Поскольку засушливая погода для этих территорий достаточно типична, в действительности причина нынешних сложностей, с которыми сталкиваются аграрии наиболее пострадавшего Карасукского района, заключается в использовании устаревших методов работы. В то время как переход на новые технологии позволил бы смягчить или минимизировать ущерб, полагает Игорь Елисеенко.
— В этих районах производится сезонный вывод скота на выпас весной, это такой довольно устаревший метод, он сохраняется из-за дешевизны молока, но из-за этого из- они более подвержены любым погодным аномалиям. Если бы у них было круглогодичное содержание, как на больших комплексах, то этот момент можно было бы сгладить, потому что корма были бы запасены еще с прошлого года, — объясняет он.
Однако именно в степных районах, по его словам, о модернизации производства до сих пор речи не идет.