Перейти к основному содержанию
Прямой эфир

Порошенко оставил без ответа большую часть вопросов по делу Януковича

0
Озвучить текст
Выделить главное
вкл
выкл

Апелляционный суд Киева в понедельник около трех часов допрашивал экс-президента Петра Порошенко как свидетеля в ходе рассмотрения апелляции на приговор Виктору Януковичу по делу о госизмене. Политик не ответил на большую часть вопросов, следует из трансляции, которую 15 июня вел телеканал «Прямой».

По словам адвоката Виталия Сердюка, большая часть ключевых вопросов, подготовленных защитой Януковича, была снята судом. Как полагает защитник, судебные инстанции «активно помогают» Порошенко не отвечать на вопросы защиты бывшего президента Украины.

Так, Порошенко не ответил на вопросы адвокатов о политическом преследовании Януковича и своих телефонных разговорах с бывшим вице-президентом США Джозефом Байденом о назначении Юрия Луценко генпрокурором страны в том числе и для преследования Януковича.

Однако Порошенко назвал себя политическим оппонентом Януковича, подробно рассказал о своей поездке по поручению рады в Крым в 2014 году, которую, как он выразился, осуществил с целью остановить все процессы по отделению полуострова от Украины. По мнению политика, именно Янукович виновен в госизмене и потере Украиной Крыма.

Первый раз Порошенко допросили по делу его предшественника в 2018 году.

Ранее в июне он официально стал подозреваемым по делу о «предоставлении незаконного приказа» экс-замглавы Службы внешней разведки Сергея Семочко. Адвокат бывшего украинского лидера Илья Новиков считает, что Порошенко стал подозреваемым незаконно.

8 апреля стало известно, что в отношении Порошенко возбуждено не менее 10 уголовных дел.

Читайте также
Прямой эфир